八達嶺長城高峰論壇舉辦 突出交流互鑒與文旅融合

2022年08月29日20:17

中新網北京8月29日電 (記者 陳杭)2022北京長城文化節八達嶺長城高峰論壇29日在北京市延慶區奧林匹克園區舉辦。作為2022北京長城文化節的重要組成部分和收官活動,八達嶺長城高峰論壇的舉辦為2022北京長城文化節畫上了圓滿句號。

  本屆高峰論壇在中共北京市委宣傳部、中國長城學會的指導下,由北京市文物局、北京市延慶區人民政府共同主辦,以“保護、傳承、發展、共生”為主題,突出成果展示、交流互鑒與文旅融合,邀請國內外專家學者與長城沿線各區代表共聚,探討國家文化公園背景下的長城保護與發展。

  北京市委宣傳部文化中心建設綜合規劃處處長、二級巡視員陳偉介紹,近年來,北京市不斷探索長城保護的長效機制,將長城文化帶和長城國家文化公園建設納入全國文化中心建設統一部署,優化頂層設計,形成了以遺產保護為核心,長城文化帶保護髮展為主題,長城國家文化公園建設為重點的北京長城保護新格局。

  北京市文物局局長陳名傑表示,引領帶動社會公眾,尤其是年輕一代積極參與到長城保護事業中,讓更多數字科技手段應用於長城保護,產生更高質量的文化服務供給,讓更多長城保護成果惠及人民,是下一步要認真思考和努力的方向。

  延慶區委副書記,代區長葉大華說,長城是延慶深厚曆史文化最有代表性的載體。延慶區積極推動中國長城博物館改造提升這一長城國家文化公園建設頭號工程,打造全國長城文化公眾展示和學術研究高地,並積極推進文旅融合,持續舉辦長城主題文創大賽,開發“夜遊長城”體驗項目、“長城禮物”文創產品等長城研學消費新產品。

  主題演講環節由中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉主持,國務院發展研究中心研究員蘇楊分享了關於國家文化公園高質量發展路徑的思考,以及北京在建設國家文化公園方面的實踐創新;清華大學國家遺產中心主任呂舟通過對長城曆史的梳理,帶領大家思考基於世界遺產的發展,如何全面認識長城的遺產價值;北京建築大學長城文化研究院常務副院長湯羽揚總結了建設國家長城文化公園的“北京經驗”,在明確目標與任務的前提下,從法規指引、規劃統籌、管理保障、實施路徑、重點項目幾個方面對“北京樣板”進行深入分析。

  活動現場,北京長城沿線景區六位嘉賓代表上台,向全國長城沿線景區發出長城國家文化公園文旅體驗的邀請,歡迎大家共同關注長城國家文化公園,共同推進長城國家文化公園的建設。(完)

視頻精選
更多新聞