出清地產業務,醫美何時扛起奧園美穀的業績大旗?

2022年08月29日17:36

8月28日晚間,奧園美穀發佈2022年半年度業績報告。報告期內,公司實現營收7.49億元,同比下滑35.81%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為-7834萬元,同比下滑256.28%。已出清房地產業務,進軍醫美的奧園美穀,醫美板塊營收占比已經達到35.89%,毛利率43.53%,但因疫情反複,醫美業務明顯受到影響,疊加市場競爭加劇及管理風險,奧園美穀何時才能走出低穀期?

醫美服務營收占比35.89%

奧園美穀原名為京漢股份,主營業務為房地產開發,曾經嚐試向養老地產轉型,卻收效甚微。2020年6月以來,隨著奧園科星成為奧園美穀新控股股東後,奧園美穀開始籌劃剝離房地產業務事宜。截至2022年上半年底,奧園美穀已經完全剝離房地產業務。

2021年以來,在加速剝離房地產業務的同時,奧園美穀通過併購醫美服務機構,快速切入醫美賽道。2021年三季報數據顯示,2021年前三季度,奧園美穀歸屬於上市公司股東的淨利潤為2.11億元,同比增長319.27%,與處置房地產業務、化纖板塊恢復正常經營、新拓展醫美分部業務等因素有關。

但受控股股東及其關聯公司的信用狀況和所屬行業情況影響,基於審慎原則,奧園美穀曾對2021年業績預告披露的歸母淨利潤進行更新調整,2021年歸屬於上市公司股東的淨利潤預虧額從850萬元-1150萬元,調整為2.5億元至3億元。最終,2021年全年,奧園美穀歸母淨利潤為-2.53億元,同比下滑88.03%。

今年上半年,房地產業務全部出清,奧園美穀業務板塊變為生物基纖維和醫療美容服務,其中生物基纖維報告期內銷售額占營收比為58.74%;醫美服務板塊營收占比35.89%,同比增長77.85%。從毛利率來看,醫美服務板塊毛利率為43.53%,同比增長118.74%,遠高於生物基纖維業務的毛利率(3.52%),未來或能成為奧園美穀業績支撐的主力軍。

多方位佈局醫美領域

奧園美穀在醫美領域的佈局,包括醫美服務、醫美科技及醫美原材料三大板塊。其在醫美服務領域的佈局策略,是優選頭部品牌、區域龍頭、優質標的。通過收併購業務,已成功佈局長三角,並將逐步在全國主要都市圈經濟帶佈局。目前,奧園美穀旗下擁有杭州連天美醫療美容醫院、杭州Victoria醫療美容醫院,擁有會員超33萬人,年活躍會員8萬餘人,均獲得中國整形美容協會授予的5A級評價,其中杭州連天美醫療美容醫院取得浙江省衛健委認證的四級(高難度)手術資質。

醫美科技板塊將通過自主研發、聯合研發、合作生產、代理等多種形式,持續推出新的醫美生活化、醫美家庭化的新醫美消費品。醫美原材料板塊已明確了延伸發展新一代材料醫美基材綠纖的經營策略,做好公司襄陽基地醫美材料轉型,下一步將建立醫美材料研發核心機構,與面膜新技術結合研製面膜換代新品,推進綠纖醫美衍生產品量產,推動醫美面膜、卸妝巾產業基地建設。

不過,受新冠疫情反複影響,奧園美穀表示,疫情之下,經濟環境承壓,消費者的消費意願有所減少。疫情限制了人員流動,非剛需的醫美項目被迫出現遲延或取消。而今年上半年,國內疫情多點暴發,導致公司業務受到明顯影響。奧美醫療稱,公司在做好疫情防控的同時,加強應急保障,強化客戶管理,努力防範和降低疫情對經營帶來的不利影響。

隨著奧園美穀主營業務從房地產切換到全新的醫美賽道,其在市場開拓、運營管理、內部控製、企業文化建設等諸多方面亦面臨挑戰。奧園美穀表示,公司將在內部對具有較強適應性和支撐性的高層次人才進行重點培養,並在外部加大對專業性高端人才的招聘,盡快打造出適應公司產業發展的管理梯隊。

除了疫情影響和管理風險外,醫美行業的市場規模不斷擴大,吸引了諸多企業入局,來自醫美、地產、母嬰和平台等領域的企業,通過股權收購、代理或戰略合作等方式入局醫美領域,並不斷加碼佈局,導致行業競爭加劇,新入局的奧園美穀同樣面臨不小壓力。對此,奧園美穀稱,公司將堅持“有所為有所不為”的業務發展策略,保持創新動力,深入鑽研新技術、新工藝、新裝備,加快項目團隊的培養,提升管理能力,進一步鞏固和提升市場競爭和品牌影響力。

剛剛完成轉型,全面進軍醫美領域的奧園美穀,轉型是否成功,能否憑藉入局大熱的醫美領域扳正業績,還有待時間觀察。

新京報記者 王卡拉

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞