歐洲港口罷工頻發 影響供應鏈正常運行

2022年08月29日18:12

  新華社倫敦8月29日電 (國際觀察)歐洲港口罷工頻發 影響供應鏈正常運行

  新華社記者黃澤民 王湘江 朱晟

  由於通脹高企激化勞資糾紛,近來歐洲多地港口工人舉行大規模、長時間罷工,以期改善薪酬待遇和工作條件。業內人士表示,罷工將加劇新冠疫情下港口本已存在的擁堵狀況,影響歐洲甚至全球供應鏈正常運行。

通脹高企引發港口罷工

  今年以來,歐洲物價水平不斷攀升。7月歐元區通脹率按年率計算達8.9%,超出市場預期,再創曆史新高。

  英國利物浦約翰·穆爾斯大學供應鏈管理專家莎拉·希夫林告訴新華社記者,新冠疫情以及隨之而來的全球供應鏈混亂推升了物價。與此同時,疫情造成歐洲部分地區勞動力短缺,僱主被迫支付更高薪酬吸引求職者,導致企業成本上升,商品和服務價格上漲。此外,今年以來西方對俄羅斯製裁導致全球能源價格上漲,歐洲國家對俄能源較為依賴,這也部分抬高了通脹水平。

  物價飛漲導致民眾實際收入相對快速下滑,進而激化了勞資矛盾。英國最大的集裝箱港口費利克斯托港超過1900名工人於8月21日開始為期8天的罷工行動。組織方英國聯合工會表示,港口運營方提出的漲薪幅度趕不上物價漲幅。

8月中旬,英國另一主要集裝箱港口利物浦港也有500多名碼頭工人決定舉行罷工,以尋求漲薪和改善工作條件。

  7月中旬,德國數千名港口工人舉行48小時罷工,嚴重擾亂了包括漢堡港在內的多個集裝箱樞紐港運作。罷工起因是勞資雙方無法就如何幫助港口工人應對高漲的生活成本達成一致。

罷工影響供應鏈正常運行

  分析人士指出,罷工頻發恐將進一步擾亂供應鏈。經營國際貨運代理業務的飛協博公司供應鏈專家克里斯·羅傑斯近日撰文說,受費利克斯托港罷工影響,貨輪只能改道去英國其他港口,甚至前往荷蘭或法國的港口,這可能顯著影響噹地依靠國際供應鏈的產業,甚至給全球物流網絡帶來連鎖反應。

  數據分析公司拉塞爾集團近日發佈的研究顯示,費利克斯托港罷工行動有可能影響價值8億美元的貿易,尤其是服裝和電子元件貿易。

  提供集裝箱交易平台的德國艾世捷公司聯合創始人克里斯蒂安·勒洛夫斯表示,今年早些時候,由於歐洲通脹高企、工人尋求漲薪,德國北部多個港口出現罷工,集裝箱大量堆積,加劇了今年夏天在歐洲各地發生的物流問題。

  港口以外的罷工預計也將影響供應鏈。近日,荷蘭鐵路公司工人開始罷工。對此,荷蘭鐵路公司不得不削減列車班次、減少列車運行時間,預計到今年12月都將無法恢復正常運營。如果勞資雙方不能及時達成妥協,工人將在9月舉行全國性罷工。

負面影響持續顯現

  專家認為,即使罷工結束,受影響的貿易活動也無法立即恢復。羅傑斯說,即便費利克斯托港此後滿負荷運行,也可能需要24天甚至更長時間才能處理完積壓工作,而將改道的集裝箱運至預定目的地所需時間可能長達數週。

  拉塞爾集團總經理蘇基·伯西表示,由於新冠疫情導致大量貨物積壓,全球港口正面臨擁堵,而罷工可能導致更多延誤,這一影響將在未來數週到數月內顯現。

  希夫林說,此番罷工發生的時間點較為關鍵,許多供應鏈正在為聖誕銷售旺季做準備。今夏歐洲乾旱等極端天氣已經嚴重影響了供應鏈。

  勒洛夫斯表示,港口一旦不能正常運營,會對集裝箱運輸網絡效率造成重大影響,並給供應鏈上下遊帶來連鎖反應。今年歐洲多地港口罷工已經對物流和製造業造成極大損害。

  艾世捷公司聯合創始人約翰內斯·施林邁爾說,疫情暴發以來,歐洲多個主要港口均存在效率問題。海運集裝箱物流以及它所依賴的內陸駁船、火車和卡車網絡已然承壓,罷工將使這些問題更難解決。

視頻精選
更多新聞