2022海外主流華文媒體社長總編寧夏行活動在銀川啟動

2022年08月29日15:18

中新網銀川8月29日電 (記者 李佩珊)在第二屆中國(寧夏)國際葡萄酒文化旅遊博覽會召開之際,8月29日上午,由寧夏回族自治區黨委宣傳部、中國新聞社、世界華文媒體合作聯盟共同主辦的“中國葡萄酒當驚世界殊”——2022海外主流華文媒體社長總編寧夏行活動在銀川市啟動。

  本次“中國葡萄酒當驚世界殊”——2022海外主流華文媒體社長總編寧夏行活動為期五天,共邀請了來自美國、加拿大、巴西、澳州、新西蘭、法國、俄羅斯、日本、韓國、泰國、柬埔寨等20多個國家23位具有較強影響力和知名度的海外華文媒體負責人來到寧夏開展新聞採訪活動。

海外華文媒體負責人參觀寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博物館。 於晶 攝
海外華文媒體負責人參觀寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博物館。 於晶 攝

  活動中,各海外華文媒體負責人將赴多地切身感受寧夏葡萄酒產業在生態觀光遊、休閑渡假遊、研學遊、高端體驗遊中的獨特優勢,領略寧夏作為“世界葡萄酒之都”“星星的故鄉”的大好風光,以全球華文媒體的視角和筆觸,通過報紙、網站、移動客戶端、微博、微信等多種渠道為海內外讀者介紹寧夏葡萄酒產業的絕佳品質及產區發展背後的故事,提升寧夏“紫色名片”美譽度。

  寧夏回族自治區人民政府副主席、自治區政協副主席趙永清在致辭中表示,2021年7月,寧夏國家葡萄及葡萄酒產業開放發展綜合試驗區正式掛牌,在寧夏第十三次黨代會上,葡萄酒產業被確定為寧夏“六特”產業之首,寧夏不斷系統謀劃、科學佈局,推動葡萄酒和文化旅遊全產業鏈融合發展。本次活動邀請的海外華文媒體在各國僑界有很高的影響力、廣泛的傳播力,希望大家在寧夏多走走、多看看,通過海外華文媒體的獨特視角和生花妙筆,把寧夏葡萄酒產業的發展變化、寧夏葡萄酒產區的動人故事和寧夏酒莊的鮮活事例傳播出去,把寧夏葡萄酒的國際範、中國風、寧夏情介紹給世界,讓更多的國家、更多的人認識寧夏、瞭解寧夏的葡萄酒。

海外華文媒體負責人參觀寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博物館。 於晶 攝
海外華文媒體負責人參觀寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博物館。 於晶 攝

  中國新聞社副總編輯陶光雄在致辭中表示,中國新聞社作為此次活動的主辦方之一,是以國際傳播為主要業務的國家通訊社,是以海外華僑華人、港澳同胞、台灣同胞和與中國有關係的外國人為主要服務對象的國際通訊社,是中國國際傳播的一支主力軍,今年是中國新聞社建社70週年。寧夏作為富有特色的一片中國熱土,擁有豐富的國際傳播題材,中新社有義務、有能力、有熱情為講好中國寧夏的故事盡“洪荒之力”。期待參加本次活動的華文媒體能以酒為媒,傳承友誼,為海內外讀者介紹寧夏葡萄酒產業的絕佳品質及產區發展背後的故事,以不同的視角、不同的載體在海外廣泛宣傳,增強宣傳報導效果,提升寧夏“紫色名片”美譽度。

  澳州澳華電視傳媒(ACTV)董事長任傳功在致辭中表示,葡萄酒是中西方經貿和文化交流的媒介之一,中國擁有葡萄酒廣闊的市場,寧夏作為世界葡萄酒“明星產區”,葡萄酒產業已成為寧夏融入“一帶一路”建設、擴大對外開放的重要載體。“我們將走進寧夏各大酒莊、文旅融合示範區,深入瞭解賀蘭山東麓葡萄酒產區特色及優勢,為海內外讀者介紹寧夏葡萄酒文旅產業發展變化及鮮活故事,為提升寧夏‘紫色名片’知名度、美譽度貢獻一份力量。”他說。

  寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區是國際國內公認的世界上最適合種植釀酒葡萄和生產高端葡萄酒的黃金地帶之一,經過30多年的發展,賀蘭山東麓已成為中國最大的集中連片釀酒葡萄產區。2021年,寧夏釀酒葡萄種植面積達52.5萬畝、占全國的近1/3,酒莊228家,年產葡萄酒1.3億瓶,葡萄酒產業綜合產值突破300億元人民幣,已有60多家酒莊釀造的葡萄酒獲得1100多個國際大獎。同時,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區被評為“世界葡萄酒旅遊目的地”,酒莊獲評2A級以上旅遊景區達到12家,酒莊年接待遊客突破120萬人次。

  本次活動由銀川市人民政府、石嘴山市人民政府、吳忠市人民政府、中衛市人民政府協辦,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產業園區管委會、寧夏文化和旅遊廳承辦。(完)

視頻精選
更多新聞