上海海關:7月外高橋港區連續查獲近6萬瓶違規出口香水類貨物

2022年08月29日18:31

  澎湃新聞記者 鄧玲瑋

  7月7日,上海海關所屬外高橋港區海關在出口貨物中查獲夾藏3.2萬瓶未申報香水,被鑒定為第3類危險貨物;10日,查獲1.7萬瓶申報為普通貨物的香薰,被鑒定為第3類危險貨物;25日,查獲1.04萬瓶違規出口的空氣清新劑,被鑒定為危險化學品……

  8月29日,澎湃新聞記者從上海海關獲悉,7月以來,外港海關已連續在出口貨運渠道查獲5批違規出口香水類商品,共計5.94萬瓶。“這些香水類商品被企業當作‘普通貨物’申報出口。但經現場查驗和上海海關工業品中心危險品實驗室鑒定,發現這些貨物全部為危險化學品或危險貨物。”負責該類貨物出口監管工作的外港海關查驗二科副科長高博說。

  “普通消費者很少將生活中尋常的香水、香薰與‘危險品’聯繫起來。”上海海關工業品中心所屬國家化學品安全檢測重點實驗室工程師趙頤晴介紹,“香水的主要成分為脫醛酒精、香精、少量的增溶劑、色素。香精是香水的核心部分,而酒精作為溶解香精的溶劑,其在香水中的含量可高達70-80%。酒精即乙醇,是一種易揮發、易燃的無色透明液體,閉杯閃點約為14℃,聯合國將其劃分為第3類易燃液體,且其列入我國《危險化學品目錄》(2015版),在我國按照危險化學品監管。由於香水中乙醇的含量很高,因此,香水也是易燃液體,在國際上運輸按照3類易燃液體,聯合國編號為UN1266,以Ⅱ類危險貨物包裝進行運輸,屬於我國監管的危險化學品。”

視頻精選
更多新聞