慶祝拍拖紀念日必須酒|Gin酒教學|新手揀酒必睇:高質氈酒推介+居家調酒小教學

2022年08月29日16:53

慶祝拍拖紀念日、男女朋友生日、情人節、聖誕節等等,除了要準備禮物與美食外,還少不了慶祝必備的美酒!然而,每次去到酒舖酒窖,面對著琳琅滿目、不同價錢的紅白酒或是基酒,腦海中總浮上一堆疑問:哪枝性價比較高?哪個產地、酒莊較出名?這種葡萄的風味又如何?愈貴愈好飲?買基酒回家可以調出cocktail嗎?最後,你就會迷失在這場關於酒精的遊戲之中。既然「慶祝必須酒」是事實,今次就讓編輯帶你走入Gin酒世界,好好認識本地和世界的氈酒品牌,情侶們還可以在家用Gin酒調出簡單好味的cocktail!

快速瀏覽:

➤氈酒是什麼?

➤高質Gin酒推介

➤本地氈酒品牌

➤居家調酒小教學

氈酒是什麼?

相信大家都有聽過Gin Tonic這款經典雞尾酒,而當中的Gin(氈酒)就是調酒必備的六大基酒之一。其實氈酒風味多變,既可用作調酒,也可以純飲,不知道大家對它的認識有多少呢?

氈酒與其他烈酒一樣,主要以穀物為原料,經過發酵與蒸餾而成的蒸餾酒。氈酒的主要調味材料是杜松子,它集辛香,花香和木香於一身,如果再加上多種植物藥材混合成酒,就會令氈酒散發出一種獨特的草本香氣。不同品牌會打造不同風味的氈酒,令Gin酒風味變化多端,既能當烈酒單獨飲用,品嚐它帶有草本香氣又有灼熱感覺的口感;亦能加上其他飲料作為調酒,形成千變萬化的cocktail!

​高質Gin酒推介

高質Gin酒推介:英國酒品牌No.3 London Dry Gin

No.3 London Dry Gin是來由英國最古老酒商之一Berry Bros. & Rudd打造的,它更在「酒界奧運」國際烈酒競賽中,連續第4年獲選為「World’s Best Gin」,更成為歷史上唯一登上最高榮譽寶座 「Supreme Champion Spirit」的氈酒。在如此強勁的背景加持下,令人更想了解這枝冠軍Gin酒!

酒商為了打造出世界最佳的氈酒,邀請了世界上最頂尖的釀酒師、調酒師及烈酒專家參與配方製作,當中包括世界上唯一擁有氈酒學博士學位的Dr. David Clutton。

而No. 3 Gin就選用天然有機的草本原材料包括杜松子、甜橙皮、葡萄柚皮、芫荽、當歸根及豆蔻,再以有近百年歷史、位於氈酒發源地荷蘭的古典銅壺式蒸餾器提煉草本精華及酒精,最終創造出杜松子、柑橘及草本三種主要風味各自鮮明突出,卻互不排斥的完美平衡,溫柔又易入口。重點是,這枝世界級的Gin酒亦只是$500有找,真的頗值得一試!

No.3 London Dry Gin

售價:$498

>>按此購買

高質Gin酒推介:蘇格蘭氈酒品牌 Tanqueray

蘇格蘭氈酒品牌 Tanqueray的Gin酒配方自1830年起就從不變改,一直源用至今。Tanqueray選用四種植物精華,包括杜松子、芫荽、歐白芷根、甘草,並經過三次蒸餾而成,充滿強烈杜松子味,口感十分清新。

Tanqueray的烈性與複雜度令它深得時尚影星的喜愛,據說它更是美國傳奇歌手Frank Sinatra最愛的氈酒,又曾被全球最佳50大酒吧選為銷量最佳烈酒。

Tanqueray London Dry Gin

售價:$278

>>按此購買

高質Gin酒推介:純素氈酒品牌 Brighton

同樣是來自英國的氈酒品牌 Brighton就有推出100%純素的Gin酒,它採用杜松子、新鮮橙、青檸皮、乳薊與當地種植的芫茜種子蒸餾而成;製作過程全人手製作,入口順滑。

Brighton氈酒亦國際性獎項的座上客,亦剛在2020年奪得世界氈酒競賽(World Gin Awards)銀獎。大家可以跟著官方教學,在Gin酒內加入冰塊與一片橙,試試最佳的飲用效果!

Brighton Gin 70CL

售價:$720

>>按此購買

高質Gin酒推介:德國氈酒名牌 Monkey 47

有留意Gin酒的話,應該都會認識德國氈酒名牌 Monkey 47 吧!這品牌的氈酒由 47 種採摘自酒廠所在地黑森林區的稀有草本製作而成,再經當地純天然軟泉調和,創造出帶有柑橘香氣與草本植物甜味香氣,層次豐富。而在2011年,Monkey 47更在倫敦國際葡萄酒與烈酒大賽被評為全球最佳氈酒金獎,品質絕對有保證!

Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin Barrel Cut

售價:$990

>>按此購買

高質Gin酒推介:日本首間手工氈酒蒸餾廠 Ki No Bi

日本的酒品質素向來有保證,除了威士忌出名外,其實氈酒也開始受到世界所注視,而Ki No Bi就是日本首間手工氈酒蒸餾廠;出品由蒸餾、混釀到入樽過程都在京都進行。

酒廠採用11種充滿日本特色的材料,如京都宇治的玉露綠茶、檜木片、柚子、山椒漿果、竹子等,並使用米酒作為基酒,再以京都最著名的泉水「伏見之水」調和,造成一枝充滿日本風情的氈酒。

Kinobi Kyoto Dry Gin 70CL

售價:$680

>>按此購買

高質Gin酒推介:本地氈酒品牌 #1 白蘭樹下

要說本地氈酒品牌,名氣最大的可數白蘭樹下。「白蘭樹下」氈酒由兩位土生土長的香港人 Kit Cheung 和 Joseph Cheung 創作而成,以十三種富有香港個性的特色草本植物,如:白蘭花、十五年陳皮、檀香、龍井、當歸等,釀製成「白蘭樹下」氈酒。

除了氈酒外,品牌在去年亦推出首枝無糖咖啡甜酒「淡墨」。品牌以自家研發的雙重冷淬取方式保留了埃塞俄比亞咖啡豆的花果香味的咖啡甜酒。官方建議加冰純飲,或簡單地加入梳打水或Tonic Water飲用!

白蘭樹下禮盒裝 (500ml ABV 45%)

售價:$828

>>按此購買

淡墨無糖咖啡甜酒 500ml ABV25%

售價:$528

>>按此購買

高質Gin酒推介:本地氈酒品牌 #2 Two Moons Distillery

Two Moons Distillery是全港首間開放式蒸餾廠,由兩位80後年輕人在2019年時所創立,主打香港製造,但使用來自世界各地的高質材料,如意大利的杜松子、馬達加斯加的雲尼拿豆等等,味道充滿層次,品質也很穩定。

酒廠採用傳統一次性蒸餾法,每日生產量僅100瓶左右,而招牌的Dry Gin就充滿舒適的柑橘香甜和花香,入口順滑,尾調帶堅果、雲尼拿香,杜松子等草本香辛不算強烈,純飲也很可以!

SIGNATURE DRY GIN

售價:$530

>>按此購買

高質Gin酒推介:本地氈酒品牌 #3 無名氏

無名氏在2019年底成立,品牌的Rare Gin以中國當歸、桂花、八角、龍井等21種原料進行約8小時的蒸餾,每批生產約200多瓶。Rare Gin擁有桂花、梨的水果甜香,入口能明顯感受杜松子與檸檬、西柚等清新的味道,餘韻帶有陳皮、茶香,還有草本的香味。

N.I.P Rare Dry Gin

售價:$480

>>按此購買

拍拖活動:居家調酒小教學

1.Gin & Tonic

Gin & Tonic 是最經典的雞尾酒,而它的製作過程十分簡單,在家都可以輕鬆調出!

步驟1:把檸檬汁擠進玻璃杯內,放入冰塊。

步驟2:倒進 Gin酒。

步驟3:加入 Tonic Water (通力水)即可飲用。

*琴酒和通力水建議比例為1:3或1:4,或按個人喜好添加皆可。

2. Dry Martini 馬丁尼

有看過占士邦電影系列的都會知道, Dry Martini就是007的最愛!雖然Dry Martini 的製作過程則較Gin & Tonic為複雜,但都可以在家調出Perfect Martini (完美馬丁尼)!

步驟1:將酒杯雪凍,加入Gin酒及苦艾酒攪拌。

步驟2:將已混合的酒加入橄欖鹽水或橄欖汁

步驟3:最後可選擇飾以橄欖或檸檬皮即大功告成。

*Gin酒及苦艾酒的建議比例為1:1。

3. White Lady 白色佳人

如果女士們略嫌Dry Martini有點難入口,不如試試味道清甜又容易製作的White Lady吧!

步驟1:將Gin酒、橙酒、檸檬汁和冰塊放入Cocktail Shaker (雪克杯)中搖盪均勻冷卻,再倒入雞尾酒杯中。

步驟2:把蛋白打成泡沫,輕放在雞尾酒上即可。

*琴酒和橙酒的建議比例為1:4 。

======================

如有任何得意新穎嘅送禮、慶祝及有關生活題材嘅最新資訊或新聞稿,歡迎電郵到anniversary@esdlife.com同我地分享!

廣告合作請電郵至advertising@esdlife.com

Anniversary.ESDlife 依家喺 Instagram 都睇到啦!快啲 Follow 我地 InstagramLike Anniversary Facebook 緊貼更多最新資訊

資料來源: 生活易紀念日

查看原始文章

視頻精選
更多新聞