台灣伏地甜瓜落戶西北小城變吊瓜 巧打“錯峰稀缺牌”富農

2022年08月30日10:50

中新網蘭州8月30日電 (馬愛彬)原本伏地生長的台灣“玉菇”甜瓜,如今落戶甘肅省武威市民勤縣西渠鎮北溝村,變成了吊瓜。

  近日,在民勤縣西渠鎮北溝村連體拱棚蜜瓜種植基地,全新“超級”大棚在陽光照射下,如鏡面般鑲嵌在茫茫田野,棚內瓜藤粗壯,葉片墨綠,玉菇甜瓜果形圓潤如球,表面有層薄薄的絨毛,猶如羊脂玉一般,散發著陣陣果香。

圖為原本伏地生長的台灣“玉菇”甜瓜,落戶於此變成了吊瓜。農戶打理台灣“玉菇”瓜。 馬愛彬 攝
圖為原本伏地生長的台灣“玉菇”甜瓜,落戶於此變成了吊瓜。農戶打理台灣“玉菇”瓜。 馬愛彬 攝

  “玉菇甜瓜是來自‘寶島’台灣的品種,不僅名字比別的甜瓜好聽,味道上也是更高一籌,深受消費者青睞,曾直供G20峰會。”基地負責人左遠剩介紹說,別看這瓜長得一副“清純可人”的模樣,其實在生長的過程中,對環境的要求十分嚴格。首先是需要充足的光照,其次是肥沃的土壤養分,還有乾淨的空氣質量,缺一不可。

  地處騰格里和巴丹吉林兩大沙漠腹地的民勤縣,坐標北緯38度,是寒暑交界的黃金地帶,適合現代農業集約化、規模化生產經營,是果蔬及肉羊等多種特色優質有機農產品的絕佳產地,被譽為“中國蜜瓜之鄉”。這裏日照時間長、晝夜溫差大,環境汙染少,獨特的內陸沙漠型氣候和沙性土壤條件,特別適合種植蜜瓜,將“挑剔”的玉菇甜瓜治癒得服服帖帖。

  除了自然環境得天獨厚,民勤縣在種植方面更是用心,對多種蜜瓜栽培模式進行集成創新,創造性試驗推廣連體拱棚立架式栽培技術,輔以膜下滴灌及水肥一體化,適度規模培育“吊種”玉菇甜瓜,規劃佈局一批重點基地,逐步建立玉菇甜瓜生態種植產業帶,推動農業特色產業的集群集聚發展,開啟瓜農致富“新密碼”。

  民勤縣西渠鎮副書記張兆鋒介紹說,與平常一排排獨立的溫棚不同,連體拱棚沒有“隔牆”,頂部塑料微微拱起,如一個巨大的“現代農業公園”將整片區域“包裹”起來,其自動化程度高,對設施內環境的調控能力強,十分有利於玉菇甜瓜生產規模化、生產過程規範化、生產產品標準化和生產方式產業化。

  此外,連體拱棚由於舉架高,能更好地營造田間小氣候,更加有利於玉菇甜瓜生長。而且由於棚內空間大,恒溫性好,能夠進一步調節玉菇甜瓜生產週期,避開上市高峰期,“削峰填穀”平衡上市,打出市場稀缺牌,有助於民勤優化品牌撬動蜜瓜產業優質優價,實現增收增效。

  據悉,民勤縣玉菇甜瓜試驗種植面積500畝,頭茬已於6月底上市銷售,畝均產量6000斤,每斤售價3元,畝均收入1.8萬元,二茬計劃於9月下旬上市,預計畝均收入2萬元。(完)

視頻精選
更多新聞