吳易昺美網首輪取勝,中國大陸男網迎曆史性一刻

2022年08月30日10:00

吳易昺脫帽慶祝大滿貫正賽首勝。  圖/新華社
吳易昺脫帽慶祝大滿貫正賽首勝。 圖/新華社

新京報訊 (首席記者孫海光)8月30日,中國大陸男網迎來曆史性一天。美網男單首輪比賽,吳易昺3比0完勝31號種子巴希拉什維利,這是中國大陸男網在公開賽年代以來的首場大滿貫單打正賽勝利。

2017年,吳易昺拿下美網青少年組男單冠軍。5年後重返美網,吳易昺連過3輪資格賽後迎來了職業生涯首場大滿貫正賽。首輪面對31號種子巴希拉什維利,吳易昺整場比賽打得遊刃有餘,以6比3、6比4、6比0橫掃對手取勝。

“我覺得今天比較好的地方是控製了非受迫性失誤,另外,對於對手的加力、變線球都有所提防。”吳易昺稱,大滿貫賽場變數很多,賽前也做好了打滿5盤的準備。

這場勝利意義重大,既是吳易昺職業生涯大滿貫正賽首勝,也是中國大陸男網公開賽年代以來首場大滿貫單打勝利,中國男網多年來的努力和堅持終於有了收穫。中國大陸男網上一次在大滿貫正賽中贏球還要追溯到1959年,梅福基當年打進了溫網第2輪。

吳易昺整場比賽打得遊刃有餘。  圖/新華社
吳易昺整場比賽打得遊刃有餘。 圖/新華社

“現在蠻平靜的,明天還能休息一天,希望能繼續調整好身體,為下一輪做好充分的準備。”談及這一曆史性時刻,吳易昺表示,這給了他在大賽中發掘潛力的機會。“短短一兩週里,技術上的提升是有限的,但對心態上的成長很有幫助。”吳易昺認為,這都是來自不斷贏球、不斷摸索的過程。

每輪賽前,吳易昺和教練都會認真準備,他說大滿貫賽每一輪遇到的對手都很有特點,哪怕在資格賽上也會遇到能在挑戰賽上常拿冠軍或者在巡迴賽上有所建樹的球員,“這些對手特點鮮明,所以對我最大的考驗就是做好每一次針對他們的戰術選擇。”第2輪,吳易昺將迎戰世界排名第104位的葡萄牙球員博傑斯,若能再勝,則有望挑戰世界第一梅德維德夫。

另一位中國男球員張之臻錯失7個賽點後,2比3不敵範·萊特霍溫,未能迎來大滿貫正賽首勝。

編輯 王春秋

校對 王心

視頻精選
更多新聞