姐弟景區遊玩遭馬蜂突襲1死1傷 事發安徽滁州

2022年08月30日20:50

  來源:大皖新聞

  大皖新聞訊 8月28日,滁州市琅琊山風景區內,一對正在玩飛越叢林遊樂項目的姐弟突然遭遇一群馬蜂襲擊,事件導致一死一傷。目前,該景區飛越叢林遊樂項目已經暫停對外開放,事件正在調查中。

  事件回顧:遊客突遇馬蜂襲擊

  近日,網上流傳的一份事故報告引起人們關注。報告內容為,8月28日上午10時,家住滁州市的馮姓姐弟,在滁州市琅琊山玩飛越叢林項目時,不幸被馬蜂蜇傷,隨即被120救護車送至滁州市第一人民醫院急診科救治,弟弟不幸於當天19點20分,多器官衰竭,心跳停止,姐姐傷勢穩定被轉移至南京鼓樓醫院救治。大皖新聞記者隨後採訪了涉事景區和救治醫院知情人士等。

  8月30日上午,大皖新聞記者從滁州市第一人民醫院急診科瞭解到,8月28日上午10時30分左右,馮姓姐弟被送到急診科時,弟弟血壓較低,多個科室會診後,弟弟直接被送到了重症監護室。“弟弟頭部和身體上大面積被蜇傷,到處都是紫黑色的包,我們都沒見過這種情況。”滁州市第一人民醫院一名工作人員說,姐姐頭部沒有被蜇傷,傷勢相對較輕,已經被轉移到南京鼓樓醫院救治。

  事件進展:景區項目已暫停開放

  據瞭解,馬蜂蜇人事件發生後,工作人員很快就把姐弟解救出來,隨後將他們緊急送往醫院救治,目前相關事件的調查工作正在進行中。

  隨後,記者採訪了滁州市琅琊山風景區。該景區工作人員表示,每天景區開園前,檢驗員會對所有的項目檢查一遍,發現馬蜂窩會及時清除。

  記者瞭解到,事發前一個月的7月27日下午,該景區工作人員還與消防救援人員一道,成功將景區同樂園景點內烏桕樹洞中的大馬蜂窩清除,消除安全隱患。“常規檢查時,事發當天沒有發現馬蜂,對於野蜂傷人事件,景區全體工作人員都很痛心。目前,琅琊山風景區飛越叢林遊玩項目已經暫停對外開放。”

  專家:野外出遊這樣防蜂蟄

  記者瞭解到,馬蜂,又稱為“螞蜂”、“胡蜂”或“黃蜂”,有些地方還給其取“鬼頭暈”這麼嚇人的名字。目前,可以常見的有15種,在南方常見且毒性較強的有金環馬蜂、洞夜馬蜂、小紅馬蜂、黑絨馬蜂等。

  安徽農業大學餘林生教授表示,隨著自然環境的改善,馬蜂的數量越來越多,對人類造成傷害的事件時有發生,被馬蜂大面積蜇傷以後,可能會危及生命。

  如何避免這樣的事發生?餘教授說,預防非常重要,遊客在秋季外出登山或者郊遊時,首先應該對出遊地有一定的瞭解,比如這些地方是否曾有馬蜂蜇人的信息,遊玩過程中也要注意樹上是否有蜂巢之類的存在。出遊過程中,儘量避免過於鮮豔的衣服和噴灑香水,一般來說,馬蜂喜歡鮮豔的顏色和特殊的味道。

  “如果不幸遇到了馬蜂,遊客要儘量保持鎮定,用衣服、樹葉等物體護住頭部,順勢倒在地上打滾不要輕易拍打或者奔跑,避免激怒馬蜂。”餘林生教授告訴記者,馬蜂有很高的警惕性,並且還有極強的領域性,一旦有“敵人”靠近就會主動攻擊,而且還是群起而攻之,這可能就會導致不可估量的後果。

  專家還提醒,被馬蜂蜇後,最好不要劇烈運動,因為蜂毒的血溶性非常快,會造成視覺模糊,而且對肝腎有傷害,劇烈運動會加劇這種傷害。最好的辦法,就是第一時間撥打120,讓醫生來進行專業的治療。

  陳旭 大皖新聞記者 殷誌強

視頻精選
更多新聞