河北廊坊全員核酸檢測為什麼原則上實行男女分采?官方答疑

2022年08月30日09:18

新京報訊 8月30日,廊坊發佈對廊坊市實行男女分采全員核酸檢測的政策答疑。全文如下:

按照全省疫情防控調度會統一部署,經市疫情防控領導小組研究,我市自8月29日起,將“每週每家至少檢一人”常態化核酸檢測篩查調整為“每週一輪全員核酸檢測篩查”。現針對大家關心的問題回覆如下:

一、全員核酸檢測為什麼原則上實行男女分采?

每週一次全員核酸篩查中有一條原則性要求:常態化核酸檢測,每週一檢測男性居民,週四檢測女性居民,週六對因事未能在規定時間進行檢測的人員進行補檢。按性別分檢,主要考慮到奧密克戎變異株病毒傳播快、潛伏期短,平均2-3天就能形成一代傳播。如果每週全員都間隔7天檢測一次,就有可能發現時已造成二代傳播,易形成疫情擴散。一家有男有女,在一週內錯時分開檢測,如一人無異常,另外一人也相對安全,相當於對該家庭每週進行兩次檢測,在不增加成本的情況下,實現檢測效率翻倍,以最低經濟社會成本,換取最大社會效益。

各地統籌考慮居民的綜合情況和個性需求,從服務的角度出發,柔性落實男女分檢政策。對於行動不便等情況特殊人員,應主動與采樣點工作人員聯繫,可以安排上門采樣,根據實際情況,靈活選擇週一、週四或週六進行采樣,確保做到不漏一人,風險排查全覆蓋。

二、重點人群如何按照規定進行篩查?

全省統一規定的25類重點人群,毗鄰京津和北京通勤人員及來廊返廊人員按照原規定的檢測頻次和方式進行核酸檢測。

在落實25類重點人群核酸檢測的總體要求下,對旅遊景區從業人員,文體場所從業人員,監獄、看守所、拘留所、戒毒所等監所工作人員,養老院、兒童福利院等民政服務機構工作人員,建築工地施工和管理人員,城市一線環衛工人,臨時勞務人員及勞務市場從業人員,市場監管系統一線工作人員,黨政群機關工作人員,零售藥店從業人員10類人群,有序安排檢測時間,實行每日抽檢,通過滾動複查、每日排查,切實做到有風險早發現。

三、全員核酸檢測中需要注意哪些事項?

一是48小時內接種過新冠病毒疫苗的人員,不參加常態化核酸篩查;待接種新冠疫苗48小時後,可參加常態化核酸篩查。

二是若有發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛、腹瀉等新冠可疑症狀人員,不得在社會采樣點采樣,必須按規定到發熱門診篩查。

廊坊市應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室

2022年8月29日

編輯 趙熹

視頻精選
更多新聞