烏克蘭再次喊話西方各國“取暖過冬還需100億美元” 盟友:我們已自身難保

2022年08月30日16:26

  來源:國際在線

  烏克蘭國家石油天然氣公司負責人尤里·維特連科近日表示,烏克蘭人可能將經曆幾十年來最冷的冬天。由於俄烏衝突對天然氣供應的影響,該國的集中供暖系統將設置更低的溫度且開啟時間也更晚。烏克蘭要想保障能源供應還需西方國家的資金支持。

  然而,“寒冬警告”並不局限在烏克蘭。烏克蘭方面希望西方國家能伸以援手,但似乎忽略了一些國家自身的困境。由於對俄製裁,法國、德國以及波蘭等國的能源供應已經“自身難保”。國際能源署(IEA)執行幹事法提赫·比羅爾上月表示,世界正經曆史上第一次真正的全球性能源危機,而歐洲正處於動盪中心。

  烏克蘭將迎來最冷冬天 呼籲盟友提供資金

  據報導,維特連科表示,烏克蘭的電力供應因俄烏衝突面臨極大不確定性,該國民眾將準備迎接幾十年來最寒冷的冬天。

  據報導,烏克蘭可生產該國所需的約60%的天然氣,而另外40%則要從歐盟鄰國進口,但歐盟供應商的大部分天然氣則來自俄羅斯。維特連科稱,烏克蘭需要大約100億美元的資金來進口天然氣以確保居民的用電、取暖需求。

  維特連科介紹稱,烏克蘭現在還無法確定如何度過艱難的寒冬。一方面,烏克蘭無法確保國際盟友會為其提供進口約40億立方米天然氣所需要的資金。另外,如果俄方繼續打擊該國關鍵的天然氣基礎設施、發電廠等,烏克蘭將需要進口更多的天然氣。但與此同時,俄羅斯是否會進一步減少其對歐洲的天然氣供應仍不清楚,如果俄方繼續通過能源施壓,烏克蘭將更難進口足夠的天然氣且進口成本也更昂貴。

  他表示,盟友們應該能“理解”烏克蘭的需求。但他也坦言,他不能確保烏克蘭能夠得到西方的資金援助,因為在衝突期間“很難有信心”。據稱,烏克蘭也正在準備為20萬居民提供應急包,包括移動鍋爐、移動加熱裝置和柴油發電機等。

  “世界正經曆第一次真正的能源危機”

  西方多國自身難保

  不只是烏克蘭,西方多個國家早已發出了“寒冬警告”,並紛紛採取了應對“新現實”的措施。國際能源署執行幹事法提赫·比羅爾在上個月表示,“世界正經曆史上第一次真正的全球性能源危機,而歐洲的情況尤其危險,它處於能源市場動盪的中心。”

  據報導,保加利亞、丹麥、芬蘭、荷蘭和波蘭等國家已經削減了天然氣供應。今年7月,歐盟27個成員國同意自願削減15%的天然氣使用,從8月持續至次年3月。此外,德國政府已經批準了冬季節能新措施,例如限制公共建築中照明和供暖使用等,希望通過新規定將天然氣使用量再減少2%。此外,德國還計劃開展宣傳活動,告知當地居民如何減少能源消耗。

  法國總統馬克龍在8月24日還警告稱,法國正處於一個“轉折點”,未來幾個月將會非常艱難。他表示:“我們正在經曆一個巨大的動盪時期,資源豐富的生活可能要結束了。”報導稱,馬克龍想要以此敦促法國政府和民眾為接下來的“艱難冬季”做準備,以應對能源價格飆升、通脹加劇等問題。據悉,法國當局還在製定一項“能源節省計劃”,要求所有公民承諾節省能源。

↑波蘭人開著汽車和卡車等去排隊買煤
↑波蘭人開著汽車和卡車等去排隊買煤

  對冬天燃料短缺的擔憂也在烏克蘭鄰國波蘭國內蔓延開。歐盟對俄羅斯的煤炭禁令已於8月11日正式生效,但波蘭有380萬個家庭依靠煤炭取暖,而家庭用煤大部分來自於俄羅斯進口。例如在2021年,波蘭進口了1200萬噸煤炭,其中800萬噸來自俄羅斯,主要用於家庭和小型供暖廠。

  據報導,為保障今年冬天的供暖,波蘭當地許多居民近日開始排長隊買煤,有些人甚至已經排了整整三個晚上。波蘭煤炭商會負責人盧卡斯·霍爾巴茨稱,波蘭的煤炭市場已經發生了“翻天覆地的變化”,該國今年冬天有60%靠煤炭取暖的人將會受到能源匱乏的影響。

視頻精選
更多新聞