綠新親水膠體公佈2022年中期業績

2022年08月30日21:00

巿場需求旺盛帶挈期內溢利激增逾2倍

膺全球最大瓊脂及卡拉膠製造商銷量穩居中國第一

截至2022年6月30日,本集團核心經營指標增長強勁,收益和毛利分別同比漲升57.3%和120.7%至777.9百萬港元和236.0百萬港幣;期內溢利更激增274.7%至126.1百萬港元瓊脂、卡拉膠、魔芋以及複配產品的銷售收益均錄得34.3%、76.4%、4.5%及43.0%的顯著增長於2020-2021年,本集團已成為全球最大瓊脂及半精製及精製卡拉膠製造商,銷售價值、銷售量及相關市場份額名列中國巿場第一名完成收購位於印度尼西亞的半精製卡拉膠製造公司,以降低營運成本,並於2022年加速擴大產能,以提高產出及提升長期規模優勢本集團董事會已決議就期內宣派中期股息每股2.0港仙,共計16.5百萬港元

香港 - Media OutReach - 2022年8月30日 - 綠新親水膠體海洋科技有限公司(「綠新親水膠體」或「本公司」,股份代號:1084.HK;及其附屬公司(「本集團」))欣然宣佈截至2022年6月30日止六個月(「回顧期內」)之未經審核業績。

回顧期內,全球對食品需求不斷增加,帶動作爲食品添加劑的親水膠體產品的需求攀升,推動集團各項核心經營指標錄得高增長。本集團實現總收益為777.9百萬港元(2021年同期:494.6百萬港元),同比上升57.3%;毛利為236.0百萬港元(2021年同期:106.9百萬港元),同比上升120.7%;期內溢利為126.1百萬港元(2021年同期:33.7百萬港元),同比激增274.7%;每股基本盈利為0.153港元(2021同期0.042港元);攤薄每股盈利為0.150港元(2021同期:0.041港元)。集團董事會已決議就期內宣派中期股息每股2.0港仙,共計16.5百萬港元。

產品銷售強勁居中國第一

隨著親水膠體市場的需求強勁,以及海藻價格持續上漲,使集團的親水膠體產品增加了轉嫁成本及提高銷售價格的空間。回顧期內,本集團所有類別親水膠體產品銷量均錄得不同程度的增長,瓊脂、卡拉膠、魔芋以及複配產品銷售收益同比分別增長34.3%、76.4%、4.5%及43.0%。其中,主要應用於基礎需求類別食品產品的瓊脂及卡拉膠產品的總銷售收益貢獻本集團總銷售收益的88.9%,同比增加3.2%,助力集團獲得出色的銷售業績。

回顧期內,中國及海外市場銷售價值分別佔總銷售價值的39.6%及60.4%(2021年同期:48.3%及51.7%)。由於受新冠疫情反彈的影響,中國的終端產品銷售渠道受到限制,市場銷售價較海外市場增幅爲小;而逐漸解除防控措施的歐洲、北美洲、南美及亞洲(不包括中國)市場銷售產品價值分別增加70.9%,46.0%,64.7%及157.3%。

根據國際著名調研公司弗若斯特沙利文於 2022 年 6 月發佈的最新市場研究,本集團於2020-2021年已成為全球最大瓊脂以及精製及半精製卡拉膠製造商,其銷售價值、銷售量及相關市場份額量更名列中國巿場第一名,彰顯集團在行業內的影響力和競爭力。

產能技術不斷升級

本集團不斷投資及提升產品研發能力,以延伸產品功能和優化產品組合,從而持續提升集團的盈利能力。為滿足市場上對不同產品的需求,本集團積極研發不同產品應用以拓展應用範疇及終端產品的發展。當中包括極具市場潛力的速溶瓊脂及深加工卡拉膠產品,分別可應用於奶製品和烘焙產品,市場需求龐大,預期將成為集團利潤率的主要增長動力。此外,親水膠體產品用途更由傳統加工食品擴展至極具優厚發展潛力的健康食品、凝膠類空氣清新劑及美妝面膜的生活產品市場進行深化發展,助力集團產品實現多元化發展。此外,集團現正進一步拓展生物製藥科技材料市場,推動提升用於色譜過程中作爲分離純化層析介質的瓊脂糖凝膠微球的市場份額,爲集團開拓一個更具技術門檻及利潤空間的高階産品綫。

收併購加強長期規模優勢

本集團致力通過生產設施地理位置多元化及持續降低成本,充分利用位於印度尼西亞的半精製卡拉膠製造公司PT Hongxin Algae International (「Hongxin」) 的產能以滿足來自客戶的強勁需求。為了持續提高集團的產能效率,本集團將於2022年加速擴大Hongxin的產能作出進一步的投資,從而在最大程度上提高集團的產出以及升級規模生產的優勢。

另一方面,為加強地域多元化及強化中國巿場的佈局,本集團於2022年3月進一步收購非全資附屬公司綠麒商貿(上海)有限公司的股份,使其正式成為集團的全資附屬公司;另一方面,集團出售了所持有非全資附屬公司晟溪生物科技(上海)有限公司的股權。此次收購及出售附屬公司的目的是精簡集團在上海的業務運營,集中在一間公司進行產品貿易業務及複配産品的相關研發工作,而其他產品研發項目將由本集團在中國福建省的研發中心及生産基地進行,從而降低整體的運營成本及提高運營效率,更有利於集團加強佈局中國市場。

展望未來,綠新親水膠體海洋科技有限公司管理層表示:「全球親水膠體產品市場需求持續高速增長,行業前景光明,本集團將乘行業發展之利好優勢,不斷推動集團業務實現高增長。我們亦憑藉自身業務規模和專業技術優勢,不斷拓展產品的功能和終端應用,以提高業務覆蓋面和客戶的粘合性,開拓更廣闊的市場空間。為了不斷提高產品的水平,集團致力加強研發技術和產能效率,不斷提升生產及ESG效益,推動業務實現可持續增長。未來,我們將積極在核心業務範圍内進行産品多元化,作爲集團長遠和可持續的業務發展戰略,持續擴大市場佔有率,鞏固集團在全球行業的領先地位,為股東帶來更高的價值回報。」

Hashtag: #綠新親水膠體

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於綠新親水膠體

綠新親水膠體(股份代號:1084.HK) 是一家具有全球領先規模的全天然功能材料的研發製造商,從事生產海藻及植物性親水膠體產品,主要業務由卡拉膠、瓊脂、魔芋及複配產品的研究、開發與生產。公司以科技為動力,不斷優化生產工藝,親水膠體產品作為加工食品中最普及的食品添加劑之一,具備優化終端產品的質體和口感,以及延長食品保質期等功能。此外,親水膠體産品在其他應用層面亦非常廣泛,包括美妝、家居生活產品、以至生物醫藥科技材料等,覆蓋寬光譜的行業需求,穩佔功能材料的一個重要位置。

詳情可參閱網站:

視頻精選
更多新聞