經營之聖丨稻盛和夫離世 曾拯救日航改篇日劇 管理哲學啟發馬雲

2022年08月30日18:17

有「經營之聖」之稱的稻盛和夫離世,終年90歲。

【橙訊】日本京瓷(Kyocera)創辦人稻盛和夫今天(30日)宣布,其創辦人兼名譽會長、有「經營之聖」之稱的稻盛和夫在8月24日於家中去世,終年90歲。他白手起家創立京瓷,專注於陶瓷材料領域,加上自身研發的企業經營方法,使得京瓷得以發展為跨國科技大廠,更曾在78歲一手救起已經破產的日本航空,日劇《半澤直樹2》中拯救「帝國航空」的故事,便是改編自稻盛和夫的案例。

在日本「經營四聖」中,松下電器(Panasonic)的松下幸之助;本田汽車(Honda)的本田宗一郎;索尼(Sony)的盛田昭夫,和京瓷的稻盛和夫中,稻盛和夫的名氣不是最高,但他的營商著作和哲理,卻啟發不少現今科企巨頭,阿里巴巴(09988)創辦人馬雲退休前曾三次登門拜訪稻盛和夫,兩人的關係亦師亦徒。

馬雲曾在對稻盛和夫的拜訪中談到:「我對稻盛先生一直很敬仰……因為很多事情是我最近一兩年才想清楚,但是稻盛先生多年前已經想清楚了。」稻盛和夫的核心經營理念「阿米巴經營」(Amoeba operating),對馬雲也有深遠影響,講求公司「全員參與」。

稻盛和夫1932年出生於日本鹿兒島市,白手興家,27歲創辦京都陶瓷株式會社(現京瓷),52歲創辦第二電信,而且兩家公司都進入了世界500強的行列。他最為人津津樂道的案例,是78歲時被日本首相邀請出任日航CEO。雖然他是門外漢,完全不懂航空業,卻成功糾正員工的心態,扭轉思維方式,改變企業氛圍,日航在他的領導下很快扭虧為盈,而創出潤1,866億日圓的純利。 2012年9月,日航在東京證券交易所再次上市。

他晚年寫下《幹法》一書,總結自己70餘年的切身經歷所獲得的工作經驗,指出想要成就某項事業,就必須成為能夠熊熊燃燒的的「自燃人」,不要做一個等別人吩咐才去做,或因為有命令才工作的人,而是「在別人吩咐之前自發去做」的主動積極的人,而且在熱愛自己工作的同時,必須持有明確的目標。

稻盛和夫另一個人生理念是「特別認真地生活」,他曾撰寫自傳《特別認真地生活》,寫到:「我珍惜每一天,珍惜每一瞬,無論何事,我都以冠以『特別』字樣的認真態度全力以赴,對於眼前的一切事情,我都真摯面對,認真處理,態度沒有絲毫改變。」

圖:視覺中國

更多推薦文章

日本「經營之神」稻盛和夫去世 終年90歲

最強富二代丨王思聰退出萬達集團董事 4月微博曾被禁言

視頻精選
更多新聞