跨界音樂藝術家Ryan Hui許懷欣:用畫畫創作療癒心靈

2022年08月30日12:48

Ryan Hui許懷欣早年以創作歌手出道,為人熟悉的是他的音樂創作,以及他是「歌神」許冠傑兒子的身份。不過原來Ryan Hui許懷欣一直都熱愛畫畫、藝術創作與設計,更將鍾愛的滑板文化、街頭藝術融入到藝術創作之中。於剛過去的香港Affordable Art Fair中Ryan展出了他的最新作品,讓大家藉他背後的創作故事,更認識這位藉藝術療癒心靈的創作人,我們就與Ryan作了一段真摯的訪談。

 

今次創作的藝術作品是甚麼?當中的創作靈感又是甚麼?

我喜歡於藝術創作中融入自己的信念,要忠於自己以及所相信的事。今次的創作一共有四件作品。這次是受Aurum畫廊的邀請,他們要求藝術家圍繞著四個主題來進行創作,以代表每個人在人生中都必然會經歷的四個階段,分別為"Happiness"(快樂)、"Vigour"(具活力)、"Struggle"(掙扎)以及"Enlightenment"(具啟發性)。好像你看見作品裡的其中一個主角,他總是閉上雙眼很放鬆的模樣,就是想大家都好像他那般坐下來放鬆心情。

知道早前你曾經患上膀胱癌(Bladder Cancer),目前情況如何?這個經歷對你的創作甚至生活有甚麼影響?

我覺得人生是有會好多高低起伏,特別是在現今的世界,有著很多不確定性,對我來說,能夠做藝術、做音樂,好好享受與家人和朋友相聚的時光,已經好開心好滿足。在三年前知道自己患上了膀胱癌,初時得知是很突然,幸運地那是最初步(Stage Zero)的階段,然後立即安排做切除手術,如果嚴重一點的話是需要用藥物控制,不過幸好自己並不需要。這次的患癌經歷令我感到人生是充滿變化的,因為既不是家人遺傳,自己又不吸煙,即使是醫生也說不出來為甚麼我會得到這個病,所以它就是這樣突如其來地發生了。但我相信只要保持樂觀正面,難關都總會過去,而我最快樂的時候就是在畫畫與創作。

最受觀眾所認識的是你創作歌手的身份,為甚麼近年會轉向藝術發展?

我最喜歡做藝術創作的原因有兩點,一是我非常喜歡畫畫,當我畫畫的時候就是在做自己喜歡的事,這種開心是很直接的,”Just do something you love”,所以我是好享受這個過程。第二點是做藝術對我來說就像是變魔術,好像這次的作品,最初它只是一塊木頭,然後到有靈感,再加上故事,由起初的構想,到後來再跟不同的朋友合作,最後就成就出這些作品,這個過程好神奇。

知道你除了熱愛音樂,還喜歡平面設計、滑板與街頭藝術,你如何將這些元素融入到藝術創作?

無論是設計、滑板還是音樂,對我而言這些也是藝術,只是形式上的不同。我喜歡用創作來表達自己,這些也是我表達對世界的看法的一種方式。我會用些比較繽紛的用色,以及調皮、有活力的設計,圖案設計則比較像是漫畫的風格,希望別人看到會開心些。

 

Photos: IG@The Stay Up / Ryan Hui許懷欣; Tim (On site portrait and artwork)

 

視頻精選
更多新聞