海外華文媒體聚焦寧夏 探尋“塞上江南”的“紫色夢想”

2022年08月31日10:27

中新網吳忠8月31日電 (胡耀榮 石羽佳)“其實我是第二次來寧夏了,但還是第一次喝寧夏的葡萄酒,這裏葡萄酒的品質讓我驚豔不已。”委內瑞拉《委國僑報》總編輯龍濤在首次品嚐到寧夏葡萄酒後感歎道:“寧夏葡萄酒的品質值得做大做強,走向世界。”

寧夏西鴿酒莊。 供圖
寧夏西鴿酒莊。 供圖

  8月29日至30日,“中國葡萄酒當驚世界殊”——2022海外主流華文媒體社長總編寧夏行一行走進寧夏各大酒莊,親身感受寧夏葡萄酒的獨特魅力,共同探尋“塞上江南”的“紫色夢想”。

  寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區是國際國內公認的世界上最適合種植釀酒葡萄和生產高端葡萄酒的黃金地帶之一,先後有60多家賀蘭山東麓酒莊釀造的葡萄酒,獲得1100多個大獎。同時,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區被評為“世界葡萄酒旅遊目的地”,酒莊獲評2A級以上旅遊景區達到12家,酒莊年接待遊客突破120萬人次。

海外華文媒體一行瞭解寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區。 石羽佳 攝
海外華文媒體一行瞭解寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區。 石羽佳 攝

  首站,海外華文媒體一行來到了位於寧夏賀蘭山東麓葡萄產區核心區域的誌輝源石酒莊,該酒莊自成立以來,一直堅持打造中國式酒莊,有機控產,精緻釀造,通過葡萄酒與文化融合發展,向社會傳遞中國酒莊和賀蘭山東麓的獨特人文風貌。其打造的“山之魂”“山之子”“山之語”系列葡萄酒,得到了外華文媒體一行的高度讚譽。

海外華文媒體一行品鑒寧夏葡萄酒。 石羽佳 攝
海外華文媒體一行品鑒寧夏葡萄酒。 石羽佳 攝

  “這家酒莊的建築風格好獨特!”一走進西鴿酒莊,海外華文媒體一行便稱讚道。西鴿酒莊與誌輝源石酒莊同樣有著打造葡萄酒與?旅相結合的理念,然而兩個酒莊的風格卻完全不同,各具特色。西鴿酒莊以近20萬塊賀蘭山石壘成,設計兼具中國古城傳統和自然簡約的現代風格,獨特的建築風格引得大家紛紛停下腳步,欣賞美景、拍照打卡。目前,西鴿酒莊已推出的西鴿N系列、西鴿X系列及玉鴿系列產品線,產品口感以純淨、優雅平衡、柔順又富有複雜度為特點,非常符合國人對葡萄酒的需求,備受歡迎。

寧夏嘉地酒園新品“河山”。 石羽佳 攝
寧夏嘉地酒園新品“河山”。 石羽佳 攝

  “西鴿酒莊映入眼簾的感覺非常國際化,不論是產業鏈還是文化發展都十分完備。”參觀完畢後,印尼《國際日報》新媒體社長章維佳對西鴿酒莊印象深刻,她認為西鴿酒莊正在用品質、用文化告訴世界,中國有非常棒的葡萄酒,也為這樣的文化能走出國門而感到自豪。(完)

視頻精選
更多新聞