舞台再現張桂梅燃燈人生 音樂劇《綻放》9月北京盛大首演

2022年08月31日19:19

中新網北京8月31日電 (記者 應妮)大型原創音樂劇《綻放》將於9月7日至10日教師節前後登陸中央歌劇院劇場連演5場,向以張桂梅為代表的一線教育工作者們致敬。

  該劇以“七一勳章”獲得者張桂梅為原型,講述了她從一個普通支教女青年,成長為麗江華坪女子高級中學校長,紮根雲南山區40餘年,推動創建了中國第一所免費女子高中,幫助近2000多位女孩圓夢大學校園的感人故事。

  張桂梅的精神,是華坪女高振聾發聵的校訓“我生來就是高山而非溪流,我欲於群峰之巔俯視平庸的溝壑”;是她擲地有聲的承諾“只要還有一口氣,我就要站在講台上,傾盡全力、奉獻所有,九死亦無悔”;是她四十餘年如一日的無私忘我、疾病纏身依然堅守崗位的頑強毅力。更是無數奮戰在教育一線的“張桂梅們”“點燃生命一束光”只為“照亮希望與夢想”的實踐。這也是音樂劇《綻放》選擇在教師節之際拉開帷幕的原因——讓“時代楷模”張桂梅的燃燈人生綻放於舞台之上,讓更多人看到人民教師潛心育人的奉獻精神與立德樹人的使命擔當,向每一位奮鬥在一線的教育工作者致以最崇高的敬意。

  為打造原創音樂劇《綻放》,中國東方演藝集團彙集行業頂尖人才,邀請到著名歌唱家、國家一級演員、中國音樂家協會副主席雷佳擔任藝術總監,國家一級編劇馮柏銘擔任戲劇總監,青年劇作家馮必烈擔任編劇,全能型音樂人沈丹擔任作曲,著名歌劇導演廖向紅擔任總導演。

  主演陣容同樣十分強大,暌違音樂劇舞台五年的實力派唱將譚維維、中國東方演藝集團青年歌唱家喻越越、國家一級演員楊竹青和中國東方演藝集團歌唱演員袁東方共同飾演“張桂梅”一角;中國國家話劇院一級演員侯岩鬆、中國東方演藝集團一級演員淮梓倫飾演華坪女高和福利院的資助者之一“老陳”。被張桂梅精神打動、從東北奔赴雲南出任華坪女高數學兼體育老師的“沈老師”,由因為《聲入人心》而讓大眾熟知的兩位大熱歌手、音樂劇演員高楊和代瑋共同飾演。《綻放》的舞蹈演員團隊則將由雲南紅河哈尼族彝族自治州民族文化工作團的演員組成,用來自故事發生地的舞者們為這部作品帶來具有地域特色的藝術表達。

  據悉,音樂劇《綻放》在完成北京首演之後,將開啟首輪巡演之旅,依次前往深圳、上海、昆明、重慶、太原、武漢、連雲港、南京、常州、海口十城,進行20場巡演。該劇是北京保利劇院管理有限公司與中國東方演藝集團戰略合作後的第一部全國規模巡演合作劇目,將完成3年200場巡演。(完)

視頻精選
更多新聞