原型音樂劇《綻放》將亮相中央歌劇院 再現張桂梅感人事蹟

2022年09月01日11:36

  新華網北京9月1日電(王瑩)由雲南省文化和旅遊廳、中國東方演藝集團共同出品的大型原創音樂劇《綻放》將於9月7日至10日在中央歌劇院劇場上演。該劇以“七一勳章”獲得者張桂梅為原型,講述了她從一個普通支教女青年成長為麗江華坪女子高級中學校長,紮根雲南山區40餘年,推動創建中國第一所免費女子高中,幫助無數女孩圓夢大學的感人故事。

  據主辦方介紹,該劇由著名歌唱家、國家一級演員、中國音樂家協會副主席雷佳擔任藝術總監,國家一級編劇馮柏銘擔任戲劇總監,著名歌劇導演廖向紅擔任總導演。劇中“張桂梅”一角由實力唱將譚維維、國家一級演員楊竹青等四位演員共同飾演。劇中的舞蹈演員團隊由雲南紅河哈尼族彝族自治州民族文化工作團的演員組成。

  《綻放》選擇在教師節前後首演,本著向以張桂梅為代表的一線教育工作者們致敬,也期待張桂梅的故事能走進更多人心中,激勵鼓舞更多人。在北京連演5場後,《綻放》將開啟首輪巡演之旅,依次前往深圳、上海、昆明、重慶、太原、武漢、連雲港、南京、常州、海口十城,進行20場巡演。

  《綻放》由教育部教育工作司、中華全國總工會勞動和經濟工作部、雲南省委宣傳部擔任指導單位,雲南省麗江市華坪縣委宣傳部、紅河哈尼族彝族自治州民族文化工作團聯合出品。

視頻精選
更多新聞