日本擬製定新計劃大幅擴招留學生 研擬改善留學生就職

2022年09月01日10:27

中新網9月1日電 據日本《中文導報》報導,日本首相岸田文雄在8月29日對文部科學大臣永岡桂子做出指示,希望其從根本上修改日本“30萬外國留學生計劃”,並製定新政策以進一步增加外國留學生人數。

  當天,岸田文雄圍繞高等教育等問題與對永岡桂子進行了線上會議。岸田文雄表示需要重新審視“30萬外國留學生計劃”。同時,為使外國留學生以及在海外留學的日籍留學生畢業後能在日本發揮才幹,雙方還討論了完善就業環境以及促進教育國際化等議題。

  會談後,文科相永岡桂子表示,將在9月展開新政策的研究,並於2023年春季出台新計劃。

  報導指出,“30萬外國留學生計劃”最初是由時任日本首相的福田康夫提出,日本文部科學省於2008年7月29日發佈的政策,目的是爭取在2020年把外國留學生人數增加至30萬人,當時在日本的外國的留學生只有12萬人。

  根據出入國在留管理廳與日本學生支援機構的數據顯示,日本為促進社會國際化而製定的“2020年左右接收30萬外國留學生”目標已經實現。2017年末,在日外國留學生達到約31.1萬人。2019年6月,持有留學簽證的在日外國人約33.7萬人。然而2020年的疫情導致留日學生銳減,30萬留學生計劃受挫。據另一份調查,截止2021年5月1日,在日本的外國留學生人數約為24.2萬人。按出身國家和地域來看,留學生人數較多的為中國和越南。

  據悉,文部科學省的目標是到2027年,恢復外國留學生接收人數到新冠疫情發生以前的水平。

  除擴招留學生外,日本政府還面臨如何讓具備能力的高級外國人才紮根日本的問題。

  此前的數據指出,大學和研究生院畢業後在日本就業的留學生僅3成左右,政府考慮把在日就業率提高到5成。

  為實現目標,日本政府一直在為改善外國留學生就職問題上不斷嚐試。例如,在日本各大城市的“應屆畢業生支援HELLO WORK”開設“留學生角”;構建官學聯合協定,以滿足外國留學生從留學初期,直至求職成功、落實崗位的一系列就業相關需求;擴大在日本國內大學及研究生院畢業的外國留學生就業範圍,原則上已拿到日語能力考試“N1”級別的外國留學生將不再受所學專業束縛,可以在飲食店、零售店等使用日語為主接待顧客的行業就業等。

視頻精選
更多新聞