海外華文媒體寧夏行:看小葡萄“釀”出大產業

2022年09月01日20:45

中新網銀川9月1日電 (胡耀榮 石羽佳)“寧夏的葡萄酒值得大家去欣賞和選擇,我希望這份文化能夠一直傳承下去,走向世界。”9月1日,美國《美中報導》總編輯禤誌文在參觀完沃爾豐酒莊後發出感慨:“在來到寧夏之前我從未想過這裏的葡萄酒產業發展勢頭能夠如此強勁,葡萄酒的品質如此優異。”

寧夏皇蔻酒莊葡萄酒產品。 石羽佳 攝
寧夏皇蔻酒莊葡萄酒產品。 石羽佳 攝

  走進寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區、認識產區風土條件、瞭解葡萄酒釀造過程……連日來,“中國葡萄酒當驚世界殊”——2022海外主流華文媒體社長總編寧夏行一行深入寧夏各酒莊觀摩採訪,看小葡萄如何“釀”出大產業。

海外華文媒體一行瞭解寧夏維加妮酒莊。 石羽佳 攝
海外華文媒體一行瞭解寧夏維加妮酒莊。 石羽佳 攝

  “我始終秉持著一個理念:‘好葡萄酒是種出來的!’”8月30日,在寧夏青銅峽市維加妮酒莊內,酒莊創始人張毅向海外華文媒體一行介紹著維加妮的釀酒理念,“維加妮採用適時‘控水、控肥法’,適時‘樹體精細限產法’的管理辦法釀造精品葡萄酒。”2021年,寧夏釀酒葡萄種植面積達52.5萬畝、占全國的近1/3,寧夏賀蘭山東麓已成為全國最大的集中連片釀酒葡萄產區,能為釀一瓶好酒提供最優質的釀酒葡萄。

海外華文媒體一行在寧夏立蘭酒莊品鑒葡萄酒。 石羽佳 攝
海外華文媒體一行在寧夏立蘭酒莊品鑒葡萄酒。 石羽佳 攝

  在寧夏立蘭酒莊內,獲獎無數的“覽翠”系列葡萄酒獲得了海外華文媒體一行的眾多好評。立蘭酒莊立誌做具有中國風土的高品質葡萄酒。截至2020年底,立蘭酒莊共獲得包括意大利五星葡萄酒大賽金獎、柏林葡萄酒大賽金獎、布魯塞爾葡萄酒大賽金獎在內的40餘項大賽金獎。

寧夏賀蘭山東麓產區釀酒葡萄。 石羽佳 攝
寧夏賀蘭山東麓產區釀酒葡萄。 石羽佳 攝

  葡萄酒產業是寧夏“六特”產業之一,目前寧夏共有酒莊228家,年產葡萄酒1.3億瓶,葡萄酒產業綜合產值突破300億元,綜合效益明顯提升。到2025年,寧夏釀酒葡萄基地規模將達到100萬畝,實現綜合產值1000億元。

  “近幾天,通過對寧夏重點酒莊的參觀觀摩感覺非常震撼,這裏的葡萄酒產業發展非常迅速。”加拿大星星文化傳媒集團董事長袁誌強在參觀結束後深有感觸地說,“我相信寧夏葡萄酒產業一定會為‘中國葡萄酒,當驚世界殊’的目標貢獻力量。”(完)

視頻精選
更多新聞