中消協發佈消費警示:月餅包裝,簡約適度正好

2022年09月02日11:43

新京報訊 據中消協官網消息,3層包裝拆開後只有2塊餅乾;一小捧果肉被分裝在9個方盒子裡;體積碩大的化妝品禮盒中僅放有60毫升精華液......近年來,商品過度包裝現象愈演愈烈,豪華過度包裝粽子、月餅等層出不窮,不僅直接損害了消費者的權益,讓消費者承擔不必要的開銷,同時也造成資源浪費和環境汙染等諸多問題,已經引起社會廣泛關注。

從保護環境和資源角度看,我國作為世界包裝工業的大國,目前由於過度包裝產生的問題已經相當嚴重。據全國人大環境與資源保護委員會的調查顯示,我國包裝廢棄物約占城市家庭生活垃圾的10%以上,其體積構成家庭生活垃圾的30%以上;每年包裝廢棄物總量達1.5億噸,其中70%以上是過度包裝造成的。包裝中消耗大量的紙張、膠帶、塑料泡沫等材料,如若不能及時有效地回收利用就會造成浪費;而且還會導致商品體積過大,帶來運輸空間的浪費。另外,過度包裝會增加垃圾處理的工作量,產生環境汙染。包裝袋、膠帶、泡沫等垃圾難處理、難降解,甚至有些包裝和縫隙填充物屬於化學品,處置不當就會給生態環境帶來較大的負面影響。

從保護消費者權益角度看,商家通過過度包裝吸引購買增加利潤,部分消費者購買過度包裝的產品獲得“儀式感”,看似“一個願打,一個願挨”,但實際上消費者的利益受到了損害,增加了不必要的支出。對消費者來說,碩大繁複的包裝盒拆開只能扔掉,只有“身陷其中”的產品才具有真正的使用價值。而包裝的成本包含在商品價格內,最終還是轉嫁到消費者頭上。如果所有商家都出於增加利潤的目的,讓過度包裝之風愈演愈烈,久而久之在貨架上只能看到過度包裝的產品,消費者只能被迫接受,並最終失去自主選擇權。

為節約資源保護環境、保護消費者權益,2022年5月24日,市場監管總局(國家標準委)批準《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》(GB 23350-2021)國家標準第1號修改單(以下簡稱《標準》),《標準》對月餅和粽子的規定自2022年8月15日起實施。《標準》對月餅包裝“瘦身”主要體現在四個方面,一是限制包裝層數,要求月餅的包裝層數最多不超過三層;二是壓縮包裝空隙,減少包裝盒中不必要的空隙,避免“盒大餅小”;三是降低包裝成本,對於銷售價格在100元以上的月餅,將包裝成本占銷售價格的比例從20%調減為15%,對於銷售價格100元以下的月餅,包裝成本占比保持20%不變,同時要求包裝材料不得使用貴金屬和紅木材料;四是嚴格混裝要求,月餅不應與其他產品混裝。

節約資源、保護環境是每一個人的責任,通過種種華而不實的“面子工程”帶來所謂的“儀式感”,非但不是文明先進的象徵,反而是低俗落後的行徑,應當受到全社會的共同抵製。在中秋佳節來臨之際,中消協正在開展大規模的社會監督工作,督促經營者嚴格遵守《標準》的相關規定,進行節約適度、綠色低碳、文明健康的包裝設計,著重在月餅的色、香、味等品質上多下功夫,努力讓消費者花錢買到實惠,花錢買到滿足。中消協鼓勵廣大消費者主動參與社會監督,用隨手拍的形式記錄違反法規標準和公序良俗的過度包裝和“天價”月餅,向當地市場監管部門、消協組織舉報。

同時,中消協倡導廣大消費者在節日選擇月餅時,踐行綠色低碳的生活方式,追求文明、健康的生活理念,主動選擇包裝簡約適度的產品,抵製奢華浪費的包裝產品,摒棄華而不實的“面子工程”,在歡度傳統佳節、品嚐傳統美食、共享閤家團圓傳統文化的同時,繼承弘揚中華民族勤儉節約的傳統美德,共同營造綠色、環保、節約資源的可持續消費環境。

編輯 趙熹

視頻精選
更多新聞