俄氣“斷供”加深法國擔憂

2022年09月02日10:12

  新華社巴黎9月1日電(國際觀察)俄氣“斷供”加深法國擔憂

  新華社記者劉芳

  俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)日前在其社交媒體賬號上發佈消息稱,已暫停向法國主要能源供應商昂吉集團供應天然氣。消息一出,已經在加緊儲氣備荒的法國各界又增加了一層緊迫感。

  “能省則省”是法國總理博爾內對包括企業在內所有機構和全體公民提出的要求。在俄氣斷供消息發佈前,博爾內在參加法國企業家大會時就表示,無法找到可以馬上替代俄羅斯的天然氣供應方。博爾內警告,如果俄羅斯斷供與庫存不足、替代供應不及時、冬季極端嚴寒天氣等同時發生,法國隨時可能實行能源配給制度,首先波及的就是企業。

  今年4月,昂吉總裁讓-皮埃爾·克拉馬迪厄曾經估計,俄氣停供後,原本由俄方供給的天然氣,只有一半能由替代供應方提供,其餘部分必須在短時間獲得,“否則就只能通過減少消費來彌補,特別是工業領域”。

  法國消耗的天然氣全部依賴進口,其中17%來自俄羅斯,主要由昂吉集團通過管道進口。

  法國總統馬克龍此前公開動員民眾節能降耗。他在一場演講中使用了“大動盪”“大轉變”“富足的日子結束了”“無憂無慮的日子結束了”之類表述,讓不少法國人心中不安。

  與供應相比,價格更令人擔憂。為維持能源價格穩定,法國政府此前把天然氣管製售價凍結在2021年10月的水平直至今年年底。天然氣買入價與銷售價之間的差額,由公共財政補償供應商。加上電價管製、燃油消費折扣等一系列措施,法國議會已經為今年預算追加數百億歐元支出。

  博爾內近日表示,政府不能永遠凍結價格。不少媒體擔心,明年年初,法國能源價格或將急劇上升,進而推升通脹,加大經濟衰退和社會動盪風險。

  從長期來看,法國能源供需失衡難以緩解。法國近八成電力來自核能,由於核反應堆出現應力腐蝕問題,半數機組停產待檢。加上今夏高溫乾旱使水電減產,法國已經從歐洲電力淨出口國淪為淨進口國。

  面對嚴峻形勢,法國政府已啟動危機管理機制。馬克龍定於當地時間2日主持召開跨部門高級別能源專題會議。法國政府擬提出“保價格、穩民生、穩企業”新舉措,要求各行業、各地區盡快製定具體行動計劃,爭取兌現2030年前實現能源安全、能源轉型與應對氣候變化的目標。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞