新時代,我在中國|尼泊爾醫生阿思勢:我與上海有“血緣”

2022年09月02日10:02

  阿思勢(Ashish Maskay)出生於尼泊爾首都加德滿都一個醫生家庭。長大後,阿思勢決定同父親一樣,成為一名醫生。2003年,在中國駐尼泊爾大使館主辦的公開評選中,他脫穎而出,取得赴上海攻讀碩士學位的機會。

  2007年,阿思勢加入上海和睦家醫院。作為一名外科醫生,他深切瞭解到血液對於病人的重要性。所以工作之餘,他不僅積極參與無償獻血,還成為了外籍人士的獻血宣傳員。

  2016年,在上海市血液中心的指導下,由阿思勢發起的外籍獻血誌願者團隊“Bloodline”誕生,並取中文名為“血緣”。

  阿思勢說,由於Rh陰性血在中國漢族人群中占比較低,故又被稱為“熊貓血”,但在外籍人士中占比相對較高,因此“Bloodline”幫助過非常多的Rh陰性血的患者。如今,誕生於上海的“Bloodline”已覆蓋北京、天津、廈門、廣州等14個城市。

  2020年,阿思勢榮獲上海市“白玉蘭紀念獎”。在阿思勢的眼裡,上海就像一個火鍋,讓不同文化、不同國籍的人彙聚在一起,形成了一種獨特的城市魅力。在這裏,不管是中國人還是外國人,都可以努力去追尋自己的夢想。

視頻精選
更多新聞