衰退風險加劇 9月美股難言樂觀

2022年09月02日09:09

轉自:中國證券報

  在6月跌至今年以來低點之後,美股三大股指一度出現反彈。然而,8月上漲勢頭受挫,三大股指當月均跌逾4%。

  機構專家認為,進入9月後,不論是從美國整體經濟環境,還是從9月曆史表現看,美股前景均難言樂觀,投資者需保持謹慎。

  曆史數據不佳

  今年6月,美股三大股指跌至年內低位,此後隨著市場擔憂情緒緩解,三大股指持續反彈,至8月初階段漲幅一度超過20%。然而,8月市場情緒再度低迷,當月標普500指數累計下跌4.24%,道瓊斯工業指數下跌4.06%,納斯達克指數下跌4.64%。

  展望美股9月表現,專家並不樂觀。從曆史數據看,美股在9月整體表現不佳。

  根據《股票交易員年鑒》統計,自1950年以來,9月是道瓊斯工業指數、標普500指數每年表現最差的一個月。自1971年以來,9月是納斯達克指數每年表現最差的一個月。

  2022年以來,美股三大指數均明顯下跌,納指更是跌逾24%。

  摩根大通在最新研究報告中表示,投資者要關注美聯儲9月的議息會議。此外,上市企業如何繼續應對通脹和外彙風險,也將影響股市走勢。

  衰退擔憂困擾美股

  除曆史數據外,當前美國宏觀經濟形勢也引發各界關注。部分專家認為,疲軟的美國經濟前景將拖累美股前景。

  State Street Associates投資者行為研究部主管Rajeev Bhargava表示,市場信心此前一度出現回升。然而,鑒於美聯儲鷹派言論日漸強硬,近日股市波動加劇,因此觀察這種信心是否持續十分重要。

  野村證券美國高級經濟學家Robert Dent直言,美國經濟增長勢頭在實際消費活動、工業部門、住房和市場情緒方面繼續迅速放緩。由於從商品消費轉向服務消費步伐緩慢,美國家庭正面臨曆史高通脹以及實際收入下降,實際消費支出最近趨於平緩。

  Robert Dent預計,美國可能出現經濟衰退,相信美聯儲將借鑒其上世紀八十年代的做法,繼續加息並將其維持在限制性水平,直至出現確切的回歸通脹目標的跡象。這種策略有可能意在防止通脹問題變得更加頑固。預計美聯儲將於9月加息50個基點,然後在11月、12月和明年2月各加息25個基點,最終利率會達至3.50%-3.75%。

  瑞銀集團在研究報告中表示,根據最新的經濟數據,美國經濟衰退概率已飆升至60%。這比該機構在6月預測的40%的衰退概率上升了20個百分點。

  FXTM富拓首席中文分析師楊傲正表示,美聯儲9月議息會議備受關注,市場對美聯儲加息50基點還是75基點預測存在顯著分歧,原因主要與經濟前景有關。美國最新公佈的ADP新增就業人數僅為13.2萬,創今年以來新低。不過,就業數據疲弱並未改變美聯儲委員的觀點,例如美聯儲委員梅斯特表示,即使美國經濟衰退也要收緊貨幣政策以遏製通脹。

視頻精選
更多新聞