記者觀察:站上這個大會C位的元宇宙應用成熟幾何?

2022年09月02日05:46

  中新經緯9月1日電 (常濤)將主題定為“智聯世界 元生無界”、發佈六大元宇宙重大應用場景、把“元宇宙展區”設置在觀眾入口處……9月1日在上海開幕的2022世界人工智能大會(下稱大會),元宇宙“C位出道”。中新經緯記者體驗發現,從概唸到應用,元宇宙離普通人越來越近,在應用層面也愈發成熟。

2022世界人工智能大會1日在上海開幕。中新經緯常濤攝
2022世界人工智能大會1日在上海開幕。中新經緯常濤攝

  熱體驗!孿生數字人、雲蹦迪

  1日上午的大會開幕式主會場,360度的舞台設計形似一個XR(擴展現實)的頭戴眼罩。環屏、球屏、地屏、紗幕、交互五重載體,以及光場技術、虛擬原生,數字孿生、全息演講、現實增強、虛實互動、空間計算等當下最尖端元宇宙技術,集成展現出虛實交融、全景融合的元宇宙。

  值得一提的是,開幕式會場還分為“實”“虛”兩部分,除了會場的數百個實體座位以外,會場後方是一面“元宇宙會場牆”,上面除了有參會者的虛擬“分身”,還顯示有元宇宙會場的觀眾人數:截至上午9時30分許,約有8200多名“元觀眾”。

  “元”體驗是貫穿大會的要素之一。在上海世博中心一樓大廳觀眾入口處,就是大會的元宇宙展區,位置十分顯眼。作為大會亮點之一,這裏也彙聚了不少AI+元宇宙的創新成果。

  在影眸科技的展台前,一圈人被屏幕上高度逼真的仿真人形象所吸引,屏幕上的仿真人皮膚細膩、清晰,甚至連鬍鬚、痘印都與真人無異。當體驗者對著手機做出面部表情變化時,仿真人也會同步做出表情變化。

觀眾在體驗“實時超寫實孿生數字人技術”。中新經緯常濤攝
觀眾在體驗“實時超寫實孿生數字人技術”。中新經緯常濤攝

  據現場工作人員向中新經緯記者介紹,這是該公司開發的“實時超寫實孿生數字人”,可以實現“智能像素級人臉表情驅動”,一顰一笑甚至面部皺紋、光影都能隨真人變化而無延遲變化。“孿生數字人是元宇宙技術的基礎設施之一,目前已經實現了製作時間與成本上飛躍,在直播、教育、文旅等多個行業得到應用。”該工作人員說。

  社交也是元宇宙重要應用場景之一。在元宇宙里,你可以邀請好友一起雲蹦迪。在網易瑤台,用戶可以創建自己的虛擬人形象加入舞池,做自己想做的動作,並且可以和身旁的工作人員在虛擬世界中成功會面,組隊蹦迪。

  另據百度方面介紹,其打造的首個國產元宇宙產品希壤在半年時間內,已經陸續舉辦和落成了70多個元宇宙活動及空間,並在業界率先實現了10萬用戶規模的同屏互動和超大型露天複雜開放會場的舞台中央演講者聲場重建。

  冷思考!元宇宙仍在探索中

  大會期間,多位業內人士也圍繞元宇宙應用發表了看法。

  Meta大中華區總裁梁幼莓大會期間發表視頻演講時表示,元宇宙是互聯網的下一篇章,而電子商務將是元宇宙技術應用的主要場景之一。在她看來,元宇宙將會是一個宏大的生態系統,不可能由一家企業完成,而是需要各界共築未來,並且元宇宙需要建立在誠信、安全和保護隱私的基礎上。

  騰訊公司副總裁、華東總部總經理張立軍接受中新經緯記者採訪時表示,騰訊此前提出了全真互聯網的概念,這與元宇宙的概念大同小異。“目前對於元宇宙,各家都還處在探索階段。騰訊更關注場景落地,利用我們to C的優勢,在軟硬件、內容、平台等多方面同步去做,做一些嚐試。”張立軍說。

  百度集團副總裁袁佛玉在大會期間表示,“真正的元宇宙,將是強大AI能力與虛擬空間的完美結合。沒有AI構建的底層框架,就不可能創造出足夠迷人的元宇宙上層建築。”她認為,AI技術不僅是驅動數字世界持續運行的底層基石,也貫穿了元宇宙從設計、研發、構建、運營、再到體驗的各個環節。

  中國工程院院士張平在大會期間指出,元宇宙具備未來殺手級應用的一切特徵。我們要堅定不移地走自主創新之路,在通信、計算、人工智能、區塊鏈等關鍵技術深度融合的基礎上,構建泛在精準感知,打通虛擬與現實域界。(更多報導線索,請聯繫本文作者常濤) (中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何公司及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

  責任編輯:李中元

視頻精選
更多新聞