9人赴海外效力,中國女足留洋人數遠超韓國

2022年09月03日13:21

王霜代表路易斯維爾競技女足出戰。  資料圖/IC photo
王霜代表路易斯維爾競技女足出戰。 資料圖/IC photo

繼王霜、張琳豔8月份正式開啟留洋征程後,中國女足的留洋名單9月份繼續壯大:當地時間9月2日,法甲巴黎聖日耳曼俱樂部宣佈女足國腳李夢雯租借加盟;與此同時,另一位留洋的女足球員趙瑜潔加盟丹麥球隊克厄女足。

留洋名單再添兩人增至9人

從2021年夏天開始,有越來越多的中國女足球員將目光投向海外,並邁出步伐。迄今為止,中國女足的留洋名單已增至9人:王霜加盟美國路易斯維爾競技女足、唐佳麗效力於皇家馬德里CFF、張琳豔租借加盟瑞士女超球隊草蜢、沈夢雨和沈夢露在蘇格蘭凱爾特人成為隊友、離開法甲的楊淑慧加盟俄羅斯女超球隊莫斯科火車頭、塗琳儷依然在冰島次級聯賽隨FHL征戰、李夢雯租借加盟巴黎聖日耳曼、剛從佛羅里達州立大學畢業的趙瑜潔則與丹麥女足勁旅克厄簽約兩年。

此前在美國拉練期間,中國女足國家隊主教練水慶霞已考察了楊淑慧、塗琳儷、趙瑜潔等留洋球員,隨著這幾名年輕球員新徵程的開始,她們的實力也將得到進一步提升,有望成為國家隊的新生力量。

女足國腳李夢雯租借加盟“大巴黎”。  資料圖/IC photo
女足國腳李夢雯租借加盟“大巴黎”。 資料圖/IC photo

留洋人數遠超韓國逼近日本

在今年7月進行的東亞杯比賽里,中國女足先後與韓國隊和日本隊交手,儘管“鏗鏘玫瑰”兩場硬仗均取得平局,但在場面上均處於劣勢。球隊將帥均在賽後承認,確實與對手存在差距。

此前在球員留洋層面,中國女足遠遜於日、韓——目前日本女足有11名球員在海外征戰,4人效力於美國女足職業聯賽俱樂部,7人在歐洲女足俱樂部留洋,其中林穗之香(瑞典索爾納AIK)、寶田紗織(瑞典林雪平)、熊穀紗希(拜仁)、長穀川唯(西漢姆聯)均在各自俱樂部擔綱主力。隨著此前效力於切爾西女足的池笑然回國,韓國女足目前有5人留洋。

從今年開始,中國女足的留洋人數明顯增加,已超過韓國女足,正在接近日本女足的留洋人數。對於備戰2023年女足世界盃的中國女足來說,留洋球員人數的增加無疑是個好消息,有利於提升球隊的對抗、攻防節奏和球員自信,縮小與強隊間的差距。

在歐洲女足水平大幅進步的當下,9人留洋是中國女足融入世界女足舞台的一個積極信號。不論對前往西班牙的唐佳麗,還是今年剛踏上留洋征程的張琳豔、李夢雯等人來說,目前最重要的是能迅速融入球隊,站穩腳跟。

新京報記者 周蕭

編輯 韓雙明

校對 王心

視頻精選
更多新聞