太平人語|Project J助少數族裔開創人生 建共融社會

2022年09月03日04:12
Project J助少數族裔作生涯規劃,開創人生。

【星島日報報道】

根據二○二一年人口普查的結果,非華裔人士約佔香港人口的百分之八點四,主要來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦及尼泊爾等地。

  即使香港提倡多元種族共融,事實上,非華裔人士在香港生活會遇到不少障礙,當中包括就業問題,即使是土生土長,他們仍面對種種困難,工種的選擇也不多。

  香港太平紳士協會一直關懷社會不同群體,通過與不同政府部門緊密合作、支持舉辦青少年活動,致力為香港締造多元共融的環境。因此太平紳士協會與懲教署更生先鋒計畫合作,合辦「Project J其他族裔學生獎勵計畫」(下稱Project J)。

  Project J參加者於校內都有突出表現,經由學校推薦後,才能參與是次獎勵計畫。Project J參加者將獲安排參與一系列更生先鋒計畫活動,例如「監獄任務」、「思囚之路」、「參觀懲教博物館」等等,讓參加者理解及體驗懲教署工作。另外,Project J亦有舉辦「領袖訓練日」及「生涯規劃工作坊」,建立其他族裔學生的領袖才能及為他們進行生涯規劃。透過多元化活動,擴闊參加者視野及發展潛能,從而協助他們建立正向價值觀及責任感,為其他族裔學生提供多一個出路,鼓勵參加者投身懲教署,守護香港社會安定繁榮,回饋社會。

  除此之外,今次計畫讓非華裔學生知道他們在香港生活,亦可以選擇加入政府部門工作,特別是紀律部隊,在工作上會有語言上的優勢,可以一展所長。

  出身基層的參加者可能對「生涯規劃」認識有限,今次計畫正為其他族裔學生擴闊眼界,亦能在介紹懲教署工作期間提高他們投考懲教署的興趣、宣揚「奉公守法、遠離毒品、支持更生」的信息。

  本人在此期盼懲教署繼續在社區工作上向社會不同群體宣揚守法共融信息,亦希望社會各界人士能為其他族裔人士提供更多幫助,齊締共融社會。

蕭楚基

香港太平紳士協會副會長

視頻精選
更多新聞