5歲子周身傷猝死 懷孕母涉謀殺被捕

2022年09月04日03:33
懷孕五個月母親企圖跳樓被制服送院。

【星島日報報道】

(星島日報報道)深水埗一劏房單位揭發殺子案,一名屬特殊兒童的五歲男童,昨凌晨被發現倒斃於劏房住所牀上,警方與消防到場發現男童懷孕五個月的母親,站於簷篷上企圖跳樓,幸經警員及消防合力救回送院,險釀一屍兩命慘劇;男童送院後不治,警方發現男童瘦骨嶙峋,身形如兩至三歲般,身上有三十多處新舊刮損及瘀傷,疑長期被虐待所造成,將案件列作謀殺案,拘捕男童母親,死因仍有待驗屍始確定。

疑長期受虐死亡五歲男童,與三十三歲姓黎懷有五個月身孕母親,八歲同母異父胞姊及三歲親弟,租住石硤尾街2M號四樓約一百呎劏房單位。昨凌晨接近一時,警方接獲男童母親報案稱,其兒子在屋內身亡。消防及警方抵達現場時,發現報案女子危坐於窗邊企圖跳樓,遂登樓破門入內救人,同時發現男童昏迷,面色發黑,送院後證實死亡。事後有親友趕抵了解,案發單位業主亦到場協助調查。

瘦骨嶙峋疑長期被虐

  根據附近居民拍攝的一分二十秒片段所見,女事主整個人跌出簷篷外,幸警員及消防員緊緊將其捉住,才不致墮樓,但女事主於窗邊及外牆「半天吊」,險象環生,最終消防員升起雲梯協助,內外合力將女事主救回。據悉,當時擾攘長達十分鐘,至少有一名西九龍衝鋒隊警員及一名消防員,左右合力將女事主捉實,成功制止墮樓慘劇。

  深水埗警區助理指揮官(刑事)警司呂智豪表示,事發時死者母親報案指五歲兒子倒斃住所牀上,警方到場時女事主企圖跳樓,經警方及消防破門成功將女事主送院;發現五歲男童屍體,身上有逾三十處可疑新舊傷勢,包括刮損及瘀傷,其中面部最嚴重有多塊紫黑色瘀痕,不排除受長期虐待造成,警方事後以謀殺罪拘捕死者母親,正調查事發前一日是否有人再虐待死者。

死者患有過度活躍症

警方調查發現被捕人除死者外,亦育有一名八歲大女兒及三歲細仔,一家四口同住單位內,涉事家庭過去無任何家暴紀錄,而初步調查所知,被捕懷孕母親疑早前於生育後,出現情緒問題。另外死者數年前開始為特殊教育需要學童,患有專注力不足及過度活躍症,亦有學習發展遲緩,容易發脾氣情況,曾獲安排到特殊學校接受教育。因此管教上或十分困難,構成相當壓力。

  死者之前就讀幼稚園低班,於疫情後,最後於今年一月曾上過實體課,於網課期間家長曾以不在家等理由不時缺席,其後在學校復課後,其母親亦以轉校等藉口,未有帶死者上課。警方從死者年初拍攝的相片所見,當時死者情況仍然健康,未有如昨日發現其屍體時般瘦骨嶙峋,身形如兩至三歲般,懷疑其受虐情況於疫情期間缺課後開始或加劇,而被捕人其餘兩子女的健康情況正常,未見有被虐情況,暫交由親屬照顧。

涉事家庭有社工跟進

  警方調查亦相信死者生前懷疑經常被困於單位房間內,因此鄰居亦比較少見到死者,正與校方了解更多資料,包括有否曾就死者情況向教育局通報,而涉事家庭有社工跟進,初步得知社工曾嘗試定期探訪,但死者母親不太願意被接觸,因此探訪不太成功。

  警方仍在調查死者母親企圖跳樓的動機,與死者死亡是否有關,另外亦有更多相關人士需要會見,不排除有更多人會被捕,包括負責經常照顧男童的人士是否涉及疏忽等。警方又非常重視保護兒童,對殘酷虐待兒童的罪行不會容忍,又重申謀殺罪最高刑罰可被判終身監禁。

視頻精選
更多新聞