伊朗外交部:解除對伊製裁有助於滿足歐洲能源需求

2022年09月05日23:04

  新華社德黑蘭9月5日電(記者高文成)伊朗外交部發言人卡納尼5日說,如果美國解除對伊製裁,伊朗可以幫助滿足歐洲的能源需求。

  卡納尼當天在例行記者會上說,伊朗有豐富的石油和天然氣資源,歐洲國家當前在能源供應方面面臨問題。如果伊朗核問題全面協議恢復履約談判取得成功並取消對伊單邊製裁,伊朗“可以滿足歐洲一大部分的需求”。

  他說,徹底解除對伊製裁是伊朗在當前談判中的主要目標。如果美方有政治意願並採取建設性行動,將有可能就恢復履行伊核協議達成協議。

  今年8月初,歐盟向伊核協議相關方提交了一份關於恢復履行2015年伊核協議的“最終文本”,美國和伊朗隨後通過歐盟間接交換對歐盟所提文本的書面意見。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。2021年4月起,伊核協議相關方在奧地利首都維也納舉行多輪會談,討論美伊恢復履約問題,美國間接參與談判。

視頻精選
更多新聞