輸給張本智和後自我救贖,林高遠搭上世乒賽末班車

2022年09月05日09:43

新京報訊 (首席記者孫海光)7月底的WTT冠軍賽決賽,林高遠曾在3比0領先時慘遭張本智和逆轉。9月4日晚結束的成都世乒賽團體賽國乒隊選拔賽中,林高遠完勝向鵬,拿到男團第5個參賽席位,完成自我救贖的同時也保留了競爭巴黎奧運會的機會。

男隊選拔賽在林高遠、向鵬、袁勵岑、劉丁碩、林詩棟、趙子豪6人之間進行。最終,林高遠、向鵬會師決賽。昨晚的決賽中,林高遠3比0戰勝向鵬,拿到最後一張世乒賽門票。至此,國乒男隊5人參賽名單確定,分別是樊振東、馬龍、梁靖崑、王楚欽和林高遠。

與比賽本身相比,林高遠賽後強調更多的是心理。“比分不是特別膠著,也沒打到決勝局,更多是心理層面的對抗。”林高遠稱,到贏的時候,場上的每一分都非常緊張,“整個人跟之前打冠軍賽時一樣,越到贏的時候,心理越緊張,手腳都控製不了。”

林高遠提到的“冠軍賽”是今年7月底的WTT布達佩斯冠軍賽,當時他在3比0大比分領先、手握5個賽點的情況下,慘遭日本球員張本智和大逆轉。“經過了上一次的慘痛教訓,我在賽前學會了慢慢調整,能在難受、彆扭時一分分去咬住。”林高遠稱,與向鵬的第3局從開局領先到落後,雖然經曆了一些心理波動,但還是找到瞭解決辦法。於林高遠而言,這次選拔賽至關重要,完成自我救贖的同時,也保留了繼續衝擊巴黎奧運會的機會。

2018年,林高遠曾隨國乒隊參加了瑞典世乒賽團體賽,4年後再度入圍“五虎將”名單,林高遠說希望能代表國乒出場,上不了場就在場邊給隊友加油。“這次選拔賽得到了很大鍛鍊,看到了缺點,通過競爭讓自己的心理更加強大。”林高遠坦言,世乒賽與預選賽相比,觀眾會更多,壓力也會更大,需要強大的心理抗壓能力。

女隊方面,小將蒯曼在選拔賽中奪冠,拿到國乒女團第5人候補資格。按照國乒隊選拔規則,女乒選拔賽分國內、國外兩個階段。陳幸同、錢天一中任何一人本週如能在阿曼挑戰賽中摘得女單冠軍,則直接獲得成都世乒賽女團參賽資格。如這兩人均未能在阿曼奪冠,蒯曼則將拿到國乒女團第5人席位。

編輯 王春秋

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞