美圖“美”的生意怎麼做?吳欣鴻詳解多元化戰略

2022年09月05日19:03

21世紀經濟報導記者 陶力 上海報導

從數據看,美圖正在走出低穀。

“我們對於上半年的表現比較滿意,有點超出我們的預期。”近日,談及2022上半年的業績表現,美圖公司創始人兼首席執行官吳欣鴻在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,未來幾年,VIP訂閱業務將持續快速增長,主要是通過VIP訂閱會員數的拓展和平均付費用戶收入的增長來實現。目前的VIP會員數突破了500萬,但相比2.409億的月活躍用戶數,還有很大的增長空間。

該公司發佈的2022年半年報顯示,報告期內,美圖實現總收入9.712億元,同比增長20.5%。淨利潤為3600萬元,同比增長7.9%。VIP訂閱業務超越在線廣告業務,成為公司最大的收入來源,SaaS及相關業務收入同比增長1542.3%。在關鍵的用戶指標數據上,其月活躍用戶環比增長4.5%,達到2.409億。

對於美圖而言, 此時佈局SaaS業務正是基於其在影像處理和C端服務多年的基礎。安永在今年年初發佈的分析報告認為,行業垂直型SaaS服務於特定類型的行業,主要提供更有針對性、更貼近業務場景的產品,如電商零售、金融、地產等。相對業務垂直型產品來說,其產品複雜度較低,因此進入壁壘相對較低。

但是,行業垂直型SaaS由於服務行業較為集中,市場空間較為有限,也更容易受到目標市場行業波動的影響。隨著自身行業積累逐漸深厚,該行業往往能夠發展出較高的壁壘。

B端與C端同時發力

上半年,美圖公司VIP訂閱業務實現收入3.392億元,同比增長61.4%。

吳欣鴻認為,長期來看,VIP訂閱的收入的佔比還會更高。“我們目前研發投入的主要方向仍是計算機視覺,技術是非常核心的一個壁壘。”

2022年上半年,美圖公司推出Wink、Chic、美圖秀秀Mac版、美圖設計室、美圖雲修、美圖證件照6款影像產品。可以看出,美圖試圖在C端挖掘更多場景。

此外,佈局B端市場也是另一個重點戰略。2021年12月17日,美圖公司旗下美圖網、賣方及美得得科技(深圳)有限公司簽訂協議,美圖網同意購買美得得約20.67%股權,總代價約人民幣7974.19萬元(港幣約9778.29萬元)。在股權購買完成後,美圖公司將擁有美得得約63.35%股權,美得得將成為美圖公司子公司。

據瞭解,從今年1月開始,美得得業績開始併入美圖公司財務報表。2022年上半年,美得得為中國250多個城市超萬家化妝品門店提供服務,其供應鏈業務得到大幅增長。而美圖宜膚向全球護膚品牌、醫美機構及美容院業務,提供AI測膚及相關SaaS解決方案。目前已經落地全球2826家線下門店。

“由於化妝品市場高度擴散,定價不透明,供應鏈管理SaaS可以幫助客戶,發現化妝品市場里大勢的產品,並且精準洞察行業趨勢。在提供ERP服務的基礎上,我們能瞭解到整個化妝品市場的供需狀態。”吳欣鴻進一步解釋稱,從長遠看,美圖的SaaS解決方案還有很大增長空間,因為中國產業數字化處於風口。

他以美業和化妝品行業為例,在與線下門店經營者交流的時候,發現還是存在信息脫節的情況。“比如一兩家門店很難去做大規模的產研投入,很難分攤這些成本,所以做好高效的數字化運營特別重要,對SaaS的需求會越來越大,我們希望可以幫助線下門店降本增效。”吳欣鴻表示。

加大研發佔比

近年來,在中國全面促進數字經濟發展的背景下,SaaS市場持續升溫。據《2021中國SaaS市場研究報告》顯示,2020年,我國SaaS市場規模為498.2億元,同比2019年增長31.6%,未來五年,SaaS市場年均復合增長率為26%,預計我國SaaS市場容量可達萬億規模。

不過,在SaaS領域,美圖還面臨著來自於其他互聯網公司的競爭。

美圖公司首席財務官兼公司秘書顏勁良在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,現階段保持盈利很重要,VIP訂閱增長是目前營收的重要來源。此外,供應鏈SaaS在早期的毛利率還不是很高,處於起步階段,未來空間巨大。

安永分析報告數據顯示,2020年中國企服SaaS細分賽道滲透率也存在較大的差異。基礎工具型SaaS市場較為成熟,其中雲協作目前發展最為成熟,滲透率最大,達76%;業務垂直型SaaS中,HCM、ERP和ITSM的市場滲透率較低,均不足30%,仍有較大市場空間;行業垂直型SaaS中,電商零售類滲透率較高,達43%,而金融類由於業務複雜度較高,滲透率相對較低。

如何在現有的格局里進行突破?吳欣鴻表示,首先是產品創新,在運營上加大投入;另外,會不斷加大技術投入在營收中的佔比。“變美這個需求或者說顏值經濟,其實是長期存在的,所以我們覺得賽道還有很大的空間,特別是目前對於視頻空間會比照片更大一些。所以我們未來還會加大在視頻(剪輯)方面投入的比例。”

公開財報顯示,美圖研發投入在營收中的佔比為27%。受到財報消息影響,9月5日上午,美圖公司漲18.6%,股價重回1港元上方,總市值為46億港元。

艾媒諮詢CEO張毅在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,美圖切入零售行業的戰略,類似於美團切入餐飲SaaS服務。對於線下零售商來說,最大的需求是規範化管理,從而提升管理能力和效率,市場肯定是有巨大需求的。“從事C端服務的公司佈局B端市場,它過去的龐大用戶基礎會形成很大的助力,但是關鍵點還在於團隊,需要有合適的人才。”

(作者:陶力 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞