以色列廚師“奶爸”的成都居家日誌

2022年09月06日11:06

中新網成都8月6日電 題:以色列廚師“奶爸”的成都居家日誌

  作者 王利文

  削土豆、洗肉、切火腿……5日,家住四川成都的以色列人Avi Barzilay正在廚房忙碌,他準備為妻子和女兒做一份“中以融合”的家庭午餐。為盡快遏製疫情擴散,成都9月5日至7日繼續開展全員核酸檢測,全體居民原則居家。這對Avi Barzilay來說是難得的陪伴家人的機會。

  “昨天去附近菜場買了豬肉、青菜、甜椒、番茄,食物很新鮮也很充足。”作為廚師,35歲的Avi Barzilay對食材很是講究。2012年,他機緣巧合之下來到成都,2018年,與妻子任慶開起了自己的以色列美食西餐廳。受愛吃“串串”的妻子影響,他將麻辣鮮香的成都串串和香濃醇厚的披薩結合,創造出備受食客好評的“串串披薩”。總是為成都市民帶來美味的他,趁著居家機會成為了家人的專屬“大廚”。紅燒肉、蒜蓉蝦仁、娃娃菜、火腿燜飯……不一會,一份中式風格和以色列風味融合的“愛心午餐”被端上了餐桌。

Avi Barzilay和女兒的親子時光。 受訪者供圖
Avi Barzilay和女兒的親子時光。 受訪者供圖

  餐後的家庭勞動讓任慶哭笑不得,Avi Barzilay帶著五歲半的女兒一起洗碗,“女兒來打副手,結果越洗越亂,水灑了一地。”這樣的家庭時光對平日裡總在餐廳忙碌的夫妻二人來說難能可貴,他們格外珍惜。居家第一天,全家便一起大掃除,他們引導女兒把家裡每一件玩具都擦拭乾淨,整理歸類。

  為了訓練孩子的專注能力,Avi Barzilay和女兒興致勃勃地共同完成了2幅油畫。“塗第一幅畫時,我們嚴格按照說明書上色,第二幅就開始創意上色了。”女兒的“美術練習”可不僅僅局限在畫布上,一家人平日互動也很是可愛。“爸爸剛剪了頭髮,需要配上一個漂亮的妝容。”一次理髮後,女兒給他化妝,畫眉毛、塗眼影、抹口紅、戴配飾等步驟,樣樣沒落下。

  當天,Avi Barzilay還做了一個勇敢的“嚐試”:給女兒輔導英語。這一嚐試讓一直秉持著順其自然教育態度的他很是“挫敗”:“由於平時都用中文和女兒交流,英文數字數到13她就記不得了!”看到丈夫和女兒一起塗畫、一起搶著吃家裡的糖果、一起拚圖、一起數數,任慶感到開心又溫馨,“平時不太容易有這麼完整的居家時間,就像給自己放了個假。”

女兒正在為Avi Barzilay化妝。 受訪者供圖
女兒正在為Avi Barzilay化妝。 受訪者供圖

  據Avi Barzilay介紹,核酸檢測的流程方便快捷,小區物管會在群裡先發通知,引導居民錯峰進行核酸檢測,而從家到樓下的檢測點僅一分鍾路程,同時,家裡附近的菜場也很近,菜品新鮮豐富。

  Avi Barzilay表示,在自己以色列和紐約的家人看來,“居家是對孩子和家庭更安全的保護,這樣也可以更專注享受家庭親子時光。”

  “對了,我們都還沒吃上他之前答應要做的意式肉醬麵呢!”妻子任慶笑著說。(完)

視頻精選
更多新聞