綜述:開放、創新、綠色——海外參展代表眼中的服貿會

2022年09月06日15:39

  新華社北京9月6日電 綜述:開放、創新、綠色——海外參展代表眼中的服貿會

  新華社記者繆培源 馬崢

  2022年中國國際服務貿易交易會(服貿會)5日閉幕。本屆服貿會參展參會企業數量、國際化程度、成交規模和觀眾人數均超過上屆水平。海外參展代表在接受新華社記者採訪時表示,開放、創新、綠色的服貿會將為世界服務貿易發展作出更大貢獻。

  服貿會作為中國推進高水平對外開放的一個縮影,已成為全球服務貿易從業者相互溝通、收穫新合作夥伴的重要平台。據商務部數據顯示,2012年以來,中國服務貿易進出口保持快速增長勢頭,年均增長6.1%,高出全球增速3.1個百分點,服務貿易總額連續八年位居世界第二。

  今年服貿會共有71個國家和國際組織以國家或總部名義設展辦會,比上屆增加13個。其中,阿聯酋、瑞士、意大利、澳州等10個國家首次以國家名義設展。

  菲律賓駐華大使館旅遊參讚埃爾溫·費爾南德斯·巴拉內說,菲律賓已連續三年參展,服貿會是展示菲律賓旅遊業、產品及貿易和投資機會的絕佳平台,也為各國加強友好關係與合作提供了機會。

  澳州駐華大使館商務參讚安德魯·卡特表示,中國是澳州的重要貿易夥伴,許多澳州企業在向中國市場出口方面相當成功,澳企業將繼續把目光投向中國。

  此次服貿會上發佈的《數字貿易發展與合作報告》顯示,中國數字貿易發展迅速,規模和增速均居世界前列。2021年中國數字服務進出口總值達3596.9億美元,增長22.3%,占服務進出口比重達43.2%。

  中國數字貿易蓬勃發展的背後是數字經濟快速增長。根據中國信息通信研究院發佈的報告,2021年中國數字經濟規模達到45.5萬億元人民幣,名義增長16.2%,占國內生產總值比重達到39.8%。

  阿根廷駐華大使館商務參讚盧卡斯·坎迪亞認為,數字經濟很重要,在新冠疫情中可以看到,數字化程度越高的產業抵禦風險的能力越強。

  意大利對外貿易委員會北京辦事處首席代表詹保羅·布魯諾說,數字經濟是新趨勢,中國在這方面處於技術前沿。意方希望與中國同行建立夥伴關係,加強意中友誼和合作。

  今年服貿會的主題是“服務合作促發展 綠色創新迎未來”,新設面積達1.67萬平方米的環境服務專題展,全面展示生態環保、綠色節能技術和應用。

  巴拉內說,綠色創新是今年服貿會的重要主題,如今大家開始更有意識地使用技術保護我們的星球,中國舉辦這樣一屆服貿會正當其時。

  愛爾蘭駐華大使館商務參讚約瑟夫·基廷表示,人們需要朝著碳中和目標共同努力,希望服貿會關於“綠色”的主題能一直保持下去。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞