重慶藠頭下飯小菜提檔升級行銷海外

2022年09月06日12:37

中新社重慶9月6日電 題:重慶藠頭下飯小菜提檔升級行銷海外

  作者 梁欽卿

  “種上藠頭後,家裡買了空調、電冰箱……孩子學費不愁,生活越來越有‘嚼頭’了。”重慶市豐都縣高家鎮村民馮家平種了近40年藠頭,今年種的1.5畝賺了8000多元(人民幣,下同)。

  藠頭是一種百合科蔥屬多年生鱗莖植物,因外形與大蒜相似,又稱“把子蒜”,具有降脂消炎、預防心血管疾病的功效。豐都縣氣候溫和、雨量充沛,尤其適合優質藠頭生長,自20世紀50年代引進以來,已有70多年種植曆史。

  馮家平種植的藠頭,每年都由重慶豐都明富實業有限公司(下稱“明富企業”)悉數收購。走進明富企業的藠頭加工廠內,一派繁忙景象。經過篩選清洗、除根去膜、醃製殺菌、灌裝封口等流程後,原本“灰頭土臉”的藠頭猶如無瑕白玉,處理好後裝入集裝箱,僅需一週時間即可運抵日本、韓國、馬來西亞等國家。

  “藠頭切削是個技術活。”59歲的工人敖順秀從事藠頭切削工作20餘年。她介紹,因為個頭、形狀不一,藠頭無法進行工業化加工,只能通過人工處理,切削好的藠頭瓣,通過去皮、分級、挑選、鹽漬,最後方可包裝運輸。

  “近年來,藠頭的海外銷量不斷增加。”明富企業負責人肖朝明介紹,公司最開始藠頭產量少、質量低,對外銷量只有10噸不到,自從2006年獲得出口貿易許可證後,海外市場逐漸打開。2021年,該公司出口3000噸左右,創彙200多萬美元,今年根據收購情況來看,預計有近4000噸的出口量。

  在中國,藠頭是大家餐桌上喜愛的下飯菜;在國外,它卻搖身一變,成為一道保健食品。

  在韓國首爾經營餐館30多年的華人老闆王先生每年都會訂購豐都藠頭,今年也不例外。他說,藠頭有開胃消食、通氣除膩、輔助抗癌等功效,是醃製菜中的“高檔貨”。韓國因氣候等條件約束,生產成本高,而市場需求又很大,豐都藠頭價格親民、品質高,備受當地食客歡迎。

  來自馬來西亞的客商稱,藠頭在當地食用方法多樣。比如在吉隆坡,當地人大多把藠頭切成絲來拌沙拉,而在華人眾多的檳城,藠頭則是一道鮮美的開胃菜。

  藠頭雖小,已然“長成”帶動豐都民眾致富的出口大產業。目前,豐都縣是中國西南地區大型藠頭生產基地之一,全縣藠頭種植面積約1萬畝,年產量達1.5萬噸,實現年產值1.2億元,2017年成為國家級出口食品農產品質量安全示範區。

  “下一步,我們還將繼續擴大工廠規模,將藠頭產品年出口量提升到5000噸至8000噸左右,並拓展澳州、泰國、菲律賓等市場。”肖朝明告訴記者,除了半成品藠頭,該公司還將生產屬於自己品牌的產品,進一步打開國際市場,讓豐都藠頭擺上國外各大商超的貨架。(完)

  搜索

複製

視頻精選
更多新聞