日媒:安倍國葬業務僅一家公司競標,曾負責賞櫻會場地佈置

2022年09月06日11:06

  澎湃新聞記者 南博一

  近日,活動公司MURAYAMA在日本前首相安倍晉三國葬事宜競標中中標,日媒報導稱,該公司曾負責“賞櫻會”場地佈置業務。日本官房長官鬆野博一在5日的記者會上透露,參與競標的僅有該公司1家公司。

  日本共同社5日報導稱,據鬆野和日本政府透露,雖然招標說明會有9家公司參加,但只有MURAYAMA這一家公司以1.76億日元(約合人民幣870萬元)的價格競標並最終中標。鬆野強調稱:“這是基於恰當的程序實施的,今後也將繼續這樣說明。”

  報導稱,在安倍擔任首相期間,他主辦的賞櫻會場地佈置業務由MURAYAMA負責,該公司還曾在競標前與內閣府商量,此事後被媒體曝光,鬆野對此表示:“包括事先的個別商量在內,不存在任何為特定企業提供了方便的情況。”鬆野博一稱,日本政府認為相關“程序恰當”,希望謀求公眾理解。

  圍繞MURAYAMA中標一事,首相岸田文雄4日曾表示,這是“基於恰當的程序實施”,他認為沒有問題。

  據澎湃新聞此前報導,自1952年起,每年4月中旬,日本政府都會在東京新宿禦苑舉辦“賞櫻會”,邀請各界名流一起觀賞櫻花,政府負擔全部活動費用。從2013年到2019年,日本政治團體“安倍晉三後援會”會在賞櫻會前夜舉辦名為“前夜祭”的晚宴,招待安倍支持者。儘管每位參加者自願繳納晚餐費用,但仍然存在巨大差額需要填補。檢方調查發現,安倍方面涉嫌向支持者變相提供補貼,並銷毀相關證據。但安倍本人此前聲稱並不知情。

  立憲民主黨和共產黨等在野黨5日在有關安倍國葬一事的聽證會上表示,考慮到賞櫻會的相關流程,“(相關中標)在國民看來就是作弊。是事實上的隨意合同。”

視頻精選
更多新聞