“中國蔬菜之鄉”壽光:全產業鏈彙成掘金新藍海

2022年09月07日14:22

中新網山東壽光9月7日電 題:“中國蔬菜之鄉”壽光:全產業鏈彙成掘金新藍海

  記者 沙見龍

  從加工成為電石、提取雙氰胺,到製成鹽酸二甲雙胍原料藥,再到生產成片劑……在位於山東壽光的上藥信誼富康(山東)藥物研究院(以下簡稱“研究院”),來自寧夏賀蘭山的石頭,借助完善的產業鏈條被“點石成金”,“身價”提升近萬倍。

  鹽酸二甲雙胍由山東富康集團自主研發,是使用最廣泛的口服抗糖尿病藥物,年可出口1萬噸原料藥,單品產銷量位居全球首位。2020年,該集團與上海醫藥集團共同組建上述研究院,主要開發生產新型血糖製劑、消化系統靶向藥物等高端產品。

圖為富康製藥車間一角。(資料圖) 壽光市委宣傳部 供圖
圖為富康製藥車間一角。(資料圖) 壽光市委宣傳部 供圖

  據山東富康集團副總裁李健介紹,該集團於2007年開始生產鹽酸二甲雙胍的原料藥,目前年產量20000噸,占中國市場份額的85%、全球的近1/3。研究院年可產200億粒製劑,投產後集團年銷售收入由40億元(人民幣,下同)增長到100億元。

  在李健看來,該集團之所以能穩居全球龍頭地位,得益於全產業鏈佈局。去年,集團在上遊建立了全球最大的雙氰胺生產基地,徹底解決了原材料難題;下遊獲得了鹽酸二甲雙胍藥片生產批文,可將原料藥製成藥片直接銷售,形成了“從一塊石頭到一粒藥片”的全產業鏈。

  上述案例並非能在每個企業上演,但產業鏈模式都可效仿。壽光市工業和信息化局局長張宏雨坦言,經過多年發展,該市崛起了眾多龍頭企業,但有的側重於原材料供應,有的靠一個產品打天下,產業結構單一,企業“各自為戰”,曾一度處於規模雖大但競爭力弱的尷尬局面。

圖為魯麗智能製造車間。(資料圖) 壽光市委宣傳部 供圖
圖為魯麗智能製造車間。(資料圖) 壽光市委宣傳部 供圖

  位於壽光的巨能金玉米開發有限公司,玉米澱粉生產規模位居全國第二,但產品利潤率低,公司面臨產業鏈延伸及產品升級的難題。該公司研發部負責人吳澤華說,在產業鏈打造中,公司以玉米澱粉為源頭,向澱粉基熱塑復合材料、聚乳酸、生物基尼龍3個鏈條發展。聚乳酸的價值比玉米澱粉翻了兩、三百倍,且成為中國首家實現高光純D-乳酸產品產業化生產的企業,產品打破了國外壟斷,填補國內空白。

  同樣作為壽光本土企業,壽光市魯麗木業股份有限公司的全自動柔性生產線,僅用28分鍾便能將板材變為定製傢俱。作為傳統木製品加工企業,其在轉型升級過程中,向上下延伸產業鏈,形成了原木板材到智能化家居製造為一體的“從一棵樹到一個家”全產業鏈模式。各板塊間要素共享,節地、降耗且效益攀升,成為當地“鏈主”企業的代表之一。

  “以人才鏈構建創新鏈,以創新鏈支撐產業鏈,推動人才鏈、創新鏈、產業鏈協同發力。”山東天力藥業有限公司副總工程師張堃稱,近年來,壽光市政府部門主動“牽線搭橋”,破解公司人才需求瓶頸,助力公司建設了醫養健康實驗室。“公司自主創新研發的海藻糖綠色生產工藝打破了國外技術壟斷,填補了國內行業空白。”

圖為魯麗智能製造車間。(資料圖) 壽光市委宣傳部 供圖
圖為魯麗智能製造車間。(資料圖) 壽光市委宣傳部 供圖

  截至目前,壽光已建成“國字號”創新平台12家,院士工作站8家、博士後科研工作站8家,省級以上創新平台152家;幫助40多家重點企業畫出產業鏈條延伸圖。

  “做強產業的核心是要打造鏈條的集聚集群,增強全產業鏈把控力和競爭力。”張宏雨表示,以“鏈”聚“群”,該市計劃3年內構建高端化工1個千億級產業,新材料、高端裝備、造紙包裝、生物醫藥、生態木業5個百億級產業,新一代信息技術1個潛力型產業和1個未來新興產業的特色產業集群。

  當前,壽光規模以上工業企業442家,去年營收過億元的工業企業175家,高新技術企業147家。壽光市工業發展促進中心主任甄宗周這樣形容:“全產業鏈促成了生產端到消費端的閉環連接,如同‘龍頭’接上了‘龍身’‘龍尾’,讓龍頭企業變‘鏈主’企業,增強了對產業的掌控力,‘舞’起來更有力了。”(完)

視頻精選
更多新聞