中國遏製過度包裝“天價”月餅 “瘦身”見成效

2022年09月07日23:04

中新社北京9月7日電 (劉文文)中國國家市場監督管理總局新聞發言人、新聞宣傳司司長於軍7日表示,在集中整治“天價”月餅過程中,今年盒裝月餅價格整體低於往年。

  當天,國家市場監督管理總局召開新聞發佈會。於軍介紹,為確保中秋期間月餅價格穩定,總局提前部署全國開展月餅價格監督檢查,嚴查不按規定明碼標價、價格欺詐等行為,維護月餅市場價格秩序。

  為推動月餅“輕裝”“瘦身”,總局近期組織對月餅過度包裝開展了國家監督抽查。共抽查了廣東、河南、安徽、上海、北京、遼寧等9個省(市)31家企業生產的38批次產品,依據《限制商品過度包裝要求食品和化妝品》國家標準及第1號修改單有關規定,重點對包裝空隙率、包裝層數等項目進行了檢驗。經檢驗,抽查批次合格率為97.4%。

  國家市場監督管理總局價監競爭局副局長張正明說,月餅市場總體規範有序,大多數盒裝月餅單價在200元(人民幣,下同)以下,較為貼近市場需求,但仍有個別企業採取多種方式炒作月餅價格,“天價”問題仍然存在。

  為此,總局圍繞“天價”月餅深入開展整治工作。“在集中整治過程中,今年盒裝月餅價格整體低於往年,單價500元以上盒裝月餅相比往年大幅減少。截至目前全國共檢查酒店、商超等市場主體81565家,月餅平均售價157元一盒。”於軍說。

  張正明說,今年月餅價格違法案件很少,這與各部門、各地方提前佈置加強監管、媒體大力宣傳有很大關係。月餅價格違法行為主要表現在兩個方面:一是不按規定明碼標價,二是實施虛假促銷、虛假折扣涉嫌價格欺詐,均已依法立案查處。(完)

視頻精選
更多新聞