國家“硬核”遏製過度包裝、“天價”月餅有實招

2022年09月07日21:52

  新華社北京9月7日電 題:市場監管總局:遏製過度包裝、“天價”月餅有這些實招

  新華社“新華視點”記者趙文君

  用紅木或貴金屬豪華包裝、動輒標價數百甚至上千元……臨近中秋節,過度包裝、“天價”月餅再度成為公眾關注話題。7日,市場監管總局召開新聞發佈會,對治理相關問題提出“硬核”措施。

  治理過度包裝:實施新國標 曝光典型案例

  浪費資源、汙染環境並導致商品價格虛高,近年來,月餅過度包裝問題受到各界關注。近日,市場監管部門集中整治,曝光一批月餅過度包裝典型案例。

  今年端午節前,市場監管總局發佈了《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》國家標準第1號修改單,於今年8月15日起實施。根據第1號修改單,銷售價格在100元以上的月餅,包裝成本占銷售價格的比例不得超過15%。同時包裝材料不得使用貴金屬、紅木等貴重材料。

  這一強製性國家標準讓月餅包裝全方位“瘦身”:限制包裝層數,月餅的包裝層數最多不超過三層;壓縮包裝空隙,減少包裝盒中不必要的空隙,避免“盒大餅小”;嚴格混裝要求,月餅不應與其他產品混裝。

  市場監管總局標準技術司司長劉洪生介紹,標準發佈後市場監管總局會同有關部門,第一時間針對月餅生產、流通和執法等各環節的不同主體,詳細解讀標準要求,引導企業嚴格執行標準要求。

  近期,市場監管總局對月餅過度包裝問題有針對性地組織開展國家監督抽查。本次抽查發現的主要問題是包裝空隙率不合格。根據新標準的規定,月餅包裝的必要空間係數從12降低為7,相當於包裝體積縮減了42%,可以看出新標準要求較舊標準更為嚴格。本次抽查結果顯示,個別生產企業執行此項強製性要求不到位,從而產生了過度包裝問題。

  市場監管總局質量監督司一級巡視員嵇超說,國家監督抽查結果將納入國家企業信用信息公示系統,對存在嚴重問題的企業,列入嚴重違法失信名單,進一步加大失信懲戒力度。

  治理“天價”月餅:全國範圍專項行動

  月餅雖然實行市場調節價,由經營者依據市場狀況自主確定價格,但是自主定價不等於隨意、任性定價。經營者定價要依據生產經營成本和市場供求狀況,遵循公平、合理和誠實信用原則。

  市場監管總局價監競爭局副局長張正明介紹,今年月餅市場總體規範有序,大多數盒裝月餅單價在200元以下,較為貼近市場需求,但仍有個別企業採取多種方式炒作月餅價格,“天價”問題仍然存在。

  據介紹,“天價”月餅問題主要表現在三個方面:少數高檔酒店為滿足特定客戶群體需求,提供專門定製,成本、售價較高;少數商家在月餅中添加魚翅燕窩等珍稀食材,有的將月餅與高檔茶葉、高檔菸酒混合銷售,推高價格;“天價”月餅購買者多數是為了送禮,追求面子,往往覺得越貴越好,既造成鋪張浪費,也暗藏“四風”問題。

  針對“天價”月餅問題,6月,市場監管總局會同國家發展改革委、工業和信息化部、商務部深入開展整治工作,發佈《關於遏製“天價”月餅、促進行業健康發展的公告》,著力加大月餅市場監管力度;8月,市場監管總局再次印發關於集中整治商品過度包裝、“天價”月餅和蟹卡蟹券等問題的通知,在全國範圍內開展為期兩個月的集中整治,對價格行為的檢查是重要內容之一。

  據市場監管總局巡查監測,今年盒裝月餅價格整體低於往年,單價500元以上盒裝月餅相比往年大幅減少。從全國檢查情況看,截至目前共檢查酒店、商超等市場主體81565家,最新月餅平均售價157元一盒。

  “今年月餅價格違法案件很少,這與各部門、各地方提前佈置加強監管、媒體大力宣傳有很大關係。”張正明說。

  監管形成合力:鼓勵消費者參與,加強對網售月餅監測

  市場監管總局將加強與有關部門協作,實現線上線下一體化監管,形成治理合力。

  近日,中消協鼓勵廣大消費者主動參與社會監督,用隨手拍的形式記錄違反標準和公序良俗的過度包裝月餅,向當地市場監管部門、消協組織舉報。

  市場監管總局近日向1229家電商平台發送了規範中秋期間網絡銷售月餅行為的通知,明確要求平台完善交易規則,加強對平台內經營者月餅銷售活動的監督。

  針對部分平台存在的不正當價格行為,特別是社會熱議的“標價499元、運費600元月餅”,市場監管部門加強對平台的行政指導,督促履行主體責任,強化整改落實。

  市場監管總局網監司司長龐錦表示,加強網售月餅的監測監管,針對高價月餅商品的不同形態採取不同的監測和處置措施,依法依規下架違規商品。

  市場監管總局執法稽查局副局長況旭介紹,目前,市場上的月餅包裝問題主要集中在混裝上,即月餅與其他商品特別是高價商品混裝,在高檔酒店、大型賓館以及部分電商平台私售,這是下一步監管和執法的重點。

視頻精選
更多新聞