“萬水千山故鄉情”攝影展開幕 用光影定格兩岸最美瞬間

2022年09月07日17:05

中新網舟山9月7日電(記者 林波)9月7日,“萬水千山故鄉情”攝影展開展儀式在浙江省舟山市定海區小沙街道三毛文化園舉行,以“三毛寫真”“追尋足跡”“兩岸風情”為主題,展示了三毛的珍貴影像及兩岸風光,用鏡頭架起兩岸溝通橋樑,用光影定格兩岸最美瞬間。

  三毛,原名陳懋平(後改名為陳平),中國台灣當代著名作家、旅行家,祖籍浙江定海。

  遊子走千里,心中思故鄉。故鄉,是一個人生命的圖騰。

  三毛曾說:“心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪。”由她作詞的《橄欖樹》家喻戶曉,是遊子思鄉的生動寫照。

  1989年4月,三毛曾踏上定海小沙的土地,探親訪友祭祖,並給自己取了一個筆名叫“小沙女”,表達了一腔愛鄉之情。

  近年來,定海區以“三毛散文獎”為核心品牌,串聯起三毛祖居、三毛公園、三毛書屋、“三毛散文獎”展陳館、“三毛散文獎”作家林等文化陣地。

  定海區委常委、宣傳部部長陳濤在致辭中表示,作為第四屆“三毛散文獎”的重要配套活動之一,本次攝影展共徵集作品676件,有不少是兩岸攝影師、三毛親友及粉絲的珍藏,“一起以影像為媒,共念斯人,共懷‘萬水千山故鄉情’。”

參觀者和展出作品合影。 姚峰 攝
參觀者和展出作品合影。 姚峰 攝

  舟山市人民政府台灣事務辦公室主任石煥斌在致辭中表示,定海區打造建設的“三毛文化園”已成為舟山與台灣之間文化交流的重要基地,吸引了台胞、台商、台青、台生等人前來參觀考察,“這次活動,兩岸攝影愛好者、三毛粉絲共同參與,充分展示了兩地文化交流的成果。”

  據悉,2022年4月21日至6月20日,該活動共徵集到兩岸攝影家、攝影愛好者及三毛粉絲的作品676件,經專家評審,評出入選作品70件(台灣20件),分別是大眾組20件、專家組50件。

  此次展覽的作品共86件,包括入選作品70件及三毛親友、粉絲提供的16件作品。

  據瞭解,“萬水千山故鄉情”攝影展徵集和展覽活動將持續至10月,由“三毛散文獎”組委會主辦,舟山市定海區台胞台屬聯誼會、舟山市定海區三毛研究會、舟山市定海區攝影家協會、舟山錦沙文化旅遊發展有限公司、台北市舟山同鄉會、基隆市舟山同鄉會、心憶空間文化公司共同承辦。(完)

視頻精選
更多新聞