19家銀行理財子半年共賺165億 未來產品規模有望破30萬億

2022年09月07日19:02

隨著各家A股上市銀行業績披露完畢。據新京報貝殼財經記者統計,19家A股上市銀行理財子公司在今年上半年淨利潤共計165.46億元,同比增幅高達68%。但多家銀行理財子公司在上半年遭遇了產品規模的下滑。

有業內人士表示,2022年是資管新規過渡期正式結束後的第一年,又恰逢年初市場波動一度顯著加大了理財“破淨”壓力,銀行理財正面臨重大考驗。不過,當前銀行理財淨值化率已經提升至95%以上,結構進一步得到優化。隨著未來銀行理財產品的發展,預計下半年理財規模超30萬億無虞。

多家銀行理財子公司上半年淨利潤超10億

根據上市銀行半年報顯示,多家銀行理財子公司在今年上半年盈利狀況較好。其中招銀理財淨利潤達到20.66億元,是19家已披露業績的銀行理財子公司中盈利最多的公司。興銀理財、建信理財緊隨其後,淨利潤分別達到19.58億元和19.13億元。此外,中銀理財、農銀理財、信銀理財等多家銀行理財子公司的淨利潤均超過了10億元。

在19家銀行理財子公司中,建信理財、中銀理財、農銀理財、工銀理財、華夏理財、杭銀理財等10家銀行理財子公司淨利潤增速均超過了100%,其中青銀理財淨利潤增速最高為537.5%。

“中小銀行理財子公司淨利潤增速較快,主要是因為其此前規模較小所致。”有業內人士表示,而從整體來看,銀行理財子公司業績大漲,銀行理財公司上半年業績大爆發,是因為原有預期收益型產品淨值化轉型紅利的一次性釋放所致。

從產品規模上看,部分大型銀行理財子公司卻出現了下降趨勢。數據顯示,四大國有銀行理財子公司中,除了中銀理財未披露理財產品餘額之外,其餘三家產品管理規模均有所下降。但招銀理財、興銀理財、信銀理財等多家股份製銀行理財子公司產品管理規模則略有上升。

不過,從總體上看,理財規模平穩增長。根據《中國銀行業理財市場半年報告》(以下簡稱“報告”)顯示,截至2022年6月底,理財產品存續3.56萬隻,存續餘額29.15萬億元,同比增長12.98%。

光大證券金融行業首席分析師王一峰表示,資管新規過渡期已正式結束,銀行理財邁向淨值化發展階段。隨著理財運作更為規範、成熟,行業也將進入相對穩定增長態勢,預計下半年理財規模大概率突破30萬億。

各家理財子公司主動應對市場波動

《報告》數據顯示,截至2022年6月底,淨值型理財產品存續規模27.72萬億元,占比95.09%,較年初增加2.13個百分點,較去年同期增加16.06個百分點。但今年上半年,由於市場波動因素的影響,剛剛基本完成淨值化轉型的銀行理財產品,經曆了前所未有的收益率回撤的浪潮,產品淨值跌破“1”成銀行理財淨值化轉型中“成長的煩惱”。

“今年上半年,理財產品‘破淨’常常讓我們焦頭爛額。”一位銀行理財子公司人士告訴新京報記者,銀行理財此前給投資者的印像是保本保息,當前打破剛性兌付、轉型淨值化後,銀行理財的收益則跟隨市場波動而波動,因此部分投資者無法接受浮虧的情況出現。

為了應對市場波動,多家銀行理財子公司多次主動出擊。

農行副行長林立在業績發佈會上表示,上半年在股債市場波動的情況下,農銀理財實現了以兌付產品“零破淨”,存續產品破淨均保持可比同業最低水平。他認為,這得益於該行的投研能力、較為合理的資產配置等方面的能力。

林立表示,建立更加科學的資產配置與組合管理的方法,要堅持絕對收益為目標的理財定律、堅持以風險預警為基礎的管理的要訣、堅持以組合中心為前提的資產的配置、堅持以全局優選為核心的投資的方法。

建信理財董事長劉興華在“中國財富管理50人論壇2022夏季峰會”上表示,目前,產品淨值受市場波動的影響已逐漸顯現,儘管對破淨要有容忍度,但要密切關注破淨的幅度和廣度。不讓投資人出現大面積的虧損是管理人應盡的責任。

從實際操作來看,多家銀行理財子公司還調整了銀行理財產品的結構,更多發行較為穩健的固收類產品,而以混合類為主的“固收+”則有所下降。

根據《報告》數據顯示,今年上半年,固定收益類理財產品存續規模及占比呈上升趨勢。截至2022年6月底,固定收益類理財產品存續餘額27.35萬億元,同比增長20.22%,占全部理財產品存續餘額的93.83%,較去年同期增加5.65個百分點;混合類理財產品存續餘額1.72萬億元,同比下降41.97%,占全部理財產品存續餘額的5.90%;權益類理財產品存續餘額795億元,同比下降5.69%,占全部理財產品存續餘額的0.27%。

不過,王一峰表示,“破淨”並沒有帶來太大額外產品規模擾動。這主要是因為理財產品類型角度,可贖回產品較為有限。同時客戶追求穩健投資收益,銀行渠道能力強,客戶不會因為短期波動高頻操作。此外,在市場波動的狀態下,可替代資管產品並不多。

養老理財成重要創新方向

今年業績發佈會上,養老理財成了多家銀行及理財子公司提及的重點話題。

“養老理財對加快我國養老第三支柱具有重大的戰略意義,農行要做的就是將這種大有可為,轉化為大有作為。”林立表示,農銀理財在北京、青島、重慶等10個試點城市已推出第一期養老理財產品,第二個產品也在籌備當中。

他介紹,理財養老產品主要是有五個點:一是鼓勵長期投資,二是強調更加穩健的投資的運作,三是突出普惠養老屬性,四是提供多重分型的保證。這裡面我們將安全作為養老產品投資運作的首要的目標把握。五是針對投資者可能面臨的一些特殊困難的情況,養老理財產品提供了提前贖回功能。

中國銀行副行長陳懷宇表示,中行正在積極申請特定養老儲蓄試點資格,草擬試點方案,並準備報送監管機構。總分行相關部門成立工作推進小組,為試點工作提供充足的人力資源保障。同時,推進系統改造主體功能,以技術投產,部分外圍系統功能和調整將在9月陸續投產。

有數據顯示,截至6月末,已有27只養老理財順利發售,23.1萬名投資者累計認購超600億元。而當前,養老理財產品試點機構已擴展為“10+1”,即國有行理財子6家、股份行理財子4家、合資理財公司1家;除擴大試點機構範圍和區域外,首批4家試點機構募集規模上限升至500億元,養老理財試點規模總上限隨之升至2700億元。

新京報貝殼財經記者 薑樊

編輯 宋鈺婷

校對 王心

視頻精選
更多新聞