前景構圖法,讓你拍出有趣的照片

2022年09月07日09:12

大家有沒有覺得有些圖片明明看起來很好,但總覺得缺點什麼。看起來畫面單調,卻不知道該如何改善。今天就給大家介紹一個小妙招“前景”。

前景虛化簡單來講就是通過把鏡頭靠近景物,對焦到遠方的主體,從而讓畫面具有縱深感,將我們的視線引導到畫面的主體。

人像拍攝時利用前景也可營造出情緒感。就比如這張,我選擇了樹葉做前景,營造清新的感覺。利用一些色彩鮮明的物體遮擋部分鏡頭,增加氛圍,體現出畫面的虛實感,從而更突出人物。

大家再看這張沒有前景的,是不是就顯得沒有層次?(當然模特怎麼拍都是帥的)

那麼都有什麼東西可以當做前景呢?人物、紗簾、泡泡、牆壁、水杯、煙霧、花、綠植、衣角、光線……只要發揮你的想像力,多去觀察拍攝時的環境,就可以很好的找到適合的元素。

在拍攝風光照片時,經常會在畫面加入近景,大家可以嚐試著把照片分成近、中、遠三部分來看,這樣一張普通的風景照就會有更多內容。同時這些因素相輔相成,形成一種巧妙的搭配。

這張的前景是橘黃色的光斑,其實這張照片拍的時候蠻有意思的,我拍攝時正巧看見欄杆上有因為下雨而滴落的水珠,這時放低角度,就可以借助陽光的映襯拍出漂亮的光斑,形成有趣的前景,豐富畫面。

給大家科普一個小知識:光斑的產生和鏡頭的光圈、焦距有很大關係。光圈越大光斑越大,光圈越小光斑越小;焦距越長光斑越大,焦距越短光斑越小。

要想拍出光斑,肯定需要光源,就像夜晚的路燈,樹葉間隙的陽光都會形成許多大大小小的光源。拍攝時可以把相機調整為AV光圈優先模式,設置為最大光圈,開啟手動對焦。將鏡頭對準光源集中區域,轉動對焦,直到取景器中的畫面變模糊,光斑就形成了。

當然前景也不是所有場景都適用,前景的作用是錦上添花,如果錯誤的使用就會擾亂畫面,推薦大家使用一些可以引導視線的前景,就比如筆直的牆壁或者一個框架,都可以很好地呼應主題。

另外注意的是前景是為主體服務,不可阻擋太多的主體,不要喧賓奪主。前景在畫面中的定位就是配角,只需要它去襯托,不需要去搶視線,要讓人一眼就分出主次。

  • 關鍵字︰
  • AV
視頻精選
更多新聞