新消費觀察|傳統口味、低糖健康、平價禮盒成今年月餅消費新趨勢

2022年09月07日13:12

封面新聞記者 吳雨佳 付文超

月圓在即,中秋將至,在傳統文化中,中秋意味著閤家團圓,是中國最具儀式感的傳統節日之一。今年中秋,在消費趨勢上也呈現出多種亮點。9月7日,淘寶、天貓、京東、唯品會等電商平台公佈了今年的月餅消費趨勢。

淘寶、天貓:200元以下月餅是消費主流,月餅大小瘦身明顯

淘寶天貓上200元以下的月餅銷售量佔比超過96%,是今年月餅消費的主流。

銷售數據顯示,低糖月餅、無糖月餅、冰皮月餅以及流心月餅最受消費者歡迎,過去兩週銷售額同比增長了近35%。廣州酒家、五芳齋等老字號月餅品牌,均推出低糖月餅禮盒,以滿足人們對健康的訴求。

月餅瘦身明顯,迷你小月餅備受年輕人的喜愛。數據顯示,今年大量月餅正在從180g瘦身到50g、35g甚至硬幣餅般大小。

京東:月餅銷售呈現“去中秋化”趨勢,傳統廣式月餅成最受關注月餅流派

2022年上半年,月餅成交額同比增長超70%,低溫月餅成交額同比增長超170%。從2021年-2022年的前七個月月餅銷售走勢來看,今年整體月餅銷售更加日常化。

2022年8月以來,京東已售出的月餅口味超過100種,月餅中禮盒裝銷量佔比超90%,傳統廣式月餅在調研中成最受關注的月餅流派,其次為傳統的京式月餅與傳統的蘇式月餅。

從搜索熱度來看,五仁月餅、雲腿月餅、蛋黃蓮蓉月餅等受到較大關注;從消費數據來看,銷量TOP5月餅類型為蛋黃蓮蓉月餅、流心奶黃月餅、五仁月餅、黑芝麻月餅、豆沙月餅,這五類月餅的銷量環比增幅分別達37倍、68倍、10倍、9倍、4倍,受到消費者高度關注。銷量同比(陰曆週期)增幅亮眼月餅類型則為豆乳月餅、桃山茉莉抹茶月餅、巧克力牛奶月餅,銷量同比增長均超10倍;牛油果月餅、巧克力流心月餅、青梅月餅銷量同比增長均超5倍。

從月餅口味的銷量對比來看,五仁月餅銷量是雲腿月餅8.5倍;黑芝麻月餅銷量是榴蓮月餅3.1倍。同時在新口味中,基於傳統口味衍生的月餅更受關注,如巧克力流心月餅、雪媚娘流心月餅、奶茶流心月餅均獲得較高關注,巧克力流心月餅銷量則是雪媚娘流心月餅的2.8倍。

唯品會:月餅消費回歸理性,國潮風的禮盒包裝受年輕人青睞

中秋節前一週,月餅在電商平台上出現銷量高峰,唯品會上,月餅銷量同比猛增4倍。禮盒裝的月餅銷量漲幅最為突出,成為消費者中秋節相互餽贈禮物的首選。

從品牌上看,傳統老字號品牌如華美、廣州酒家、金九月餅等銷量漲幅明顯,另一方面,如百草味、良品鋪子等以年輕人為主力消費者的新品牌,其推出的月餅款式多樣,也受到年輕消費者的歡迎,整體銷量同比也有倍數級增長。

國潮風的禮盒包裝尤其受到年輕消費者的青睞,以“花好月圓”、“團圓吉祥”等為主題的月餅禮盒銷量大漲,尤其是來自95後的銷量,國潮風格禮盒同比猛增5倍左右。

月餅的消費正在回歸理性,這源於月餅品牌與消費者的共同選擇,國內消費者在挑選月餅上更加務實,口味、價值等成為他們重要考慮因素,平價月餅禮盒備受消費者歡迎。今年,消費者最青睞的月餅除了蛋黃蓮蓉、流心奶黃、紅豆沙等傳統口味之外,巧克力月餅也逐漸在年輕人中流行。

視頻精選
更多新聞