本田、東風、廣汽將於9月末合資成立新公司:未來將集中採購動力電池

2022年09月07日17:50

加速電動化轉型。

21世紀經濟報導記者 宋豆豆 報導

9月7日,本田技研工業(中國)投資有限公司(以下簡稱本田中國)宣佈與東風汽車集團股份有限公司(以下簡稱東風汽車集團)、廣州汽車集團股份有限公司(以下簡稱廣汽集團)於2022年8月31日簽署協議,將於9月末合資成立動力電池採購公司—眾銳(北京)貿易服務有限公司(HDG (Beijing) Trading Service Co., Ltd)。

具體來看,新公司中,本田中國、東風汽車集團、廣汽集團出資比例分別為50%、25%、25%,由本田技研工業株式會社常務執行董事兼中國本部長井上勝史擔任法人和董事長。

此外本田中國與寧德時代簽署戰略合作備忘錄,雙方將進一步強化戰略合作夥伴關係,構建長期穩定的動力電池供求體制。目前,本田在華的兩家合資公司廣汽本田和東風本田分別從寧德時代採購純電動車動力電池,今後將統一由新公司進行集中採購。

與此同時,本田與寧德時代將基於寧德時代正在建設中的宜春工廠,在集約生產及電池回收等領域,為實現更高效的物流體制展開協商,確保動力電池的長期穩定供應。

事實上,本田與寧德時代在2020年曾就新能源汽車動力電池簽署全方位戰略合作協議,覆蓋動力電池的共同開發、穩定供給、回收及再利用等領域。

“此次新公司的成立將進一步強化與寧德時代的戰略合作關係,為Honda全新e:N品牌純電動車產品陣容的不斷擴大,夯實動力電池的供求體制。”本田中國方面表示。

此次合資成立電池採購公司,也是本田加速電動化反攻的重要佈局。今年4月,本田宣佈,計劃在未來10年內投入8萬億日元(約合人民幣4061億元)用於研發,其中電氣化和軟件技術領域投入約5萬億日元(約合人民幣2540億元)。

同時本田表示,到2030年將在全球市場推出30款純電動汽車,計劃年產量超過200萬輛。此外,本田將投資約430億日元(約合人民幣22億元)開展全固態電池示範生產線,計劃於2024年春季啟動。

對於中國這一全球最大的電動汽車市場,本田加倍押注。去年10月,本田發佈全新純電動車品牌—e:N,其中東風本田e:NS1和廣汽本田e:NP1極湃1今年均已上市。為配合e:N系列產品導入,本田宣佈計劃在廣州和武漢建造專用的電動汽車工廠,計劃從2024年陸續投產,年產能均為12萬輛。

根據規劃,本田計劃到2027年持續向中國投放10款e:N品牌純電動車;2030年之後Honda在中國推出的所有新車型均為純電動車和混合動力車等電動化車型,不再投放新的燃油車。

最新銷量數據顯示,今年8月本田在中國的終端汽車銷量為13.65萬輛,同比增長48.9%。其中,廣汽本田8月銷量為6.86萬輛,東風本田同期銷量為6.79萬輛。今年1-8月,本田在華累計銷量為94.93萬輛,其中廣本48.82萬輛,東本46.11萬輛。

在廣汽集團財報溝通會上,廣汽集團總經理馮興亞透露,廣汽本田採購體系中更多採用歐美供應商,今年上半年受芯片衝擊最大,已影響減產了近20萬輛,對於今年衝擊100萬輛的目標存在不小難度。

日前廣汽本田總經理森山克英在接受21世紀經濟報導記者採訪時坦言,受疫情、全球芯片和零部件供應不足等因素影響,市場環境較為嚴峻。“我們得到了雙方股東支援,靈活調整生產、排產,加上國家相關部門出台促進汽車消費政策,今年廣汽本田會朝著100萬輛目標去努力。”

視頻精選
更多新聞