上海35家互聯網企業被罰,86人因組織網絡水軍、刷量被抓

2022年09月08日15:44

  9月8日是2022年國家網絡安全宣傳週的“法治日”,當天,上海市公安局召開發佈會,通報“百日行動”以來查處各類網絡違法犯罪情況。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從現場獲悉,上海公安已累計偵破黑客攻擊、“網絡水軍”、網上違禁品買賣等各類涉網違法犯罪案件3400餘起,對未依法履行網絡安全義務的35家互聯網企業依法予以行政處罰。

  其中,針對“網絡水軍”亂象,警方以截斷流量鏈、斬斷產業鏈、打擊利益鏈為目標,依法查處一批操控網絡賬號製造傳播謠言的“網絡水軍”操縱人,搗毀了5個以牟利為目的、組織“網絡水軍”“刷量控評”的犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人86名。

  針對網上銷售違法違禁物品,警方部署開展專項集群行動,聚焦不法分子利用網絡平台買賣違法違禁物品的行為,深挖違法犯罪線索,累計偵破相關案件59起,查處相關人員90餘人。

  在清理網絡違法有害信息方面,警方健全網上違法信息處置機制,對互聯網企業開展專項安全監督檢查,共屏蔽清理涉血腥暴力、黃賭毒等違法有害信息285萬條,指導上海各互聯網平台封禁違法違規用戶帳號4.6萬餘個,並對11家未採取違法有害信息屏蔽措施的企業予以行政警告。

視頻精選
更多新聞