中秋市場觀察:監管新規下 月餅禮盒走起了“極簡風”

2022年09月08日13:37

中新網杭州9月8日電(奚金燕)中秋節將至,各式各樣的月餅禮盒登上了各大商超賣場“C位”。在監管新規之下,記者走訪了浙江一些超市、烘焙店發現,月餅禮盒包裝並沒有出現往年“雍容華貴”的金屬和木質材質,基本都採用紙盒包裝,走起了“極簡風”,而售價大都在100元到200多元,更“瘦身”也更“親民”。

  中秋節是中國的傳統節日,其中月餅代表著“團圓”寓意,其重要性不言而喻。同時,月餅兼具禮品與節日食品的雙重屬性受到廣大消費者的青睞。每逢中秋,月餅銷售規模都會快速增長,但添加名貴餡料、過度豪華包裝炒作月餅價格,以及混合銷售高價商品等現象也時有發生。

  今年8月15日,國家市場監管總局批準的《限制商品過度包裝要求食品和化妝品》正式實施。其明確規定,月餅包裝層數最多不超過3層,包裝材料不得使用貴金屬和紅木,月餅不應與其他產品混裝,包裝空隙率不超過30%等。

  監管新規下,線下商超、烘焙店的月餅紛紛“輕裝上陣”。近日,記者在浙江杭州一家烘焙店看到,店內設置了兩處月餅禮盒陳列區,一處為散裝的蘇式月餅區,一筒5枚月餅,價格在20餘元左右,邊上還放置了禮品袋,可供消費者選裝。另一處為包裝相對精美的廣式月餅,售價在100元至200元間。

  正在選購月餅的市民應大媽說,儘管現在的月餅花樣越來越多,但她還是喜歡吃老式的散稱月餅,口味上也喜歡傳統的百果、椒鹽等口味,餡料滿滿,價格實惠。

  不僅僅是商超、烘焙店之中,一些酒店對外銷售的月餅也精簡了紙盒包裝。記者此前在某酒店的月餅展示區看到,該酒店共提供178元、198元、228元三種價格的月餅禮盒,裡面基本上只有一層簡單的塑料密封袋。

  一位酒店的餐飲部經理介紹,因為“新國標”原因,今年的月餅在包裝和價格上都做了調整,做到“價格親民、包裝簡單”。酒店在月餅銷售過程中也發現目前市場上的消費者越來越理性,“高價”月餅銷路並沒有往年好。

溫州市計量院技術專家開展月餅禮盒包裝體積測量。 溫州市市場監管局 供圖
溫州市計量院技術專家開展月餅禮盒包裝體積測量。 溫州市市場監管局 供圖

  為保障中秋節製售及預包裝月餅食品安全,營造節前消費安全環境,近日,浙江杭州、溫州多地開展過度包裝專項執法檢查行動,重點檢查8月15日以後生產的月餅包裝是否超過三層,是否存在混裝現象,有沒有使用貴金屬來包裝等問題。

  杭州市場監管局部門在檢查時發現,杭州一酒店的月餅禮盒出現搭售紅酒現象,違反了新規定。杭州市錢塘區市場監管局執法大隊當即向酒店出具了行政告誡書。錢塘區市場監管局消保分局也提醒該酒店,對已經銷售的月餅券要與消費者進行充分溝通,取得消費者理解,對禮盒中的紅酒進行更換或退款。

  日前,溫州也查處首例月餅過度包裝違法案件。溫州市市場監管局陶山所執法人員在檢查中,發現轄區內一食品經營單位售價178元的“荷香捌月10個裝”月餅,共8盒涉嫌過度包裝。經現場調查,該月餅包裝空隙率為70.5%,遠超過包裝空隙率限量固定為≤30%的要求,同時執法人員還發現,該月餅售價178元,禮盒的包裝成本為31元每盒,包裝成本占銷售價17.5%,目前案件在進一步調查中。

  溫州市市場監督管理局相關負責人表示,如果違反過度包裝的規定,最高可以處以10萬元的罰款。消費者發現有涉嫌過度包裝的月餅和商品,也可撥打12345政務服務熱線、全國12315平台或上支付寶搜索“消費寶”進行投訴舉報。

  線下商超的月餅紛紛“瘦身”,那線上情況如何?記者此前在某電商平台搜索“月餅禮盒”,選擇價格降序,發現月餅禮盒封頂在499.99元。但仍有商家為了規避“風險”,在運費上打起了“擦邊球”。

  為促進月餅行業健康發展,近日,浙江省消保委聯合省食品工業協會召開抵製過度包裝工作座談會。據阿里巴巴有關負責人介紹,目前淘寶、天貓上難覓超過500元的盒裝月餅,超過80%的月餅均在100元以下,200元以下的月餅銷售量占比超過96%,是今年月餅消費的主流。

  浙江省消保委副主任兼秘書長崔礪金認為,企業要拒絕“擦邊球”現象,例如將茶葉、蜂蜜、紅酒等產品“傍身”月餅售賣;給月餅披上“中秋糕點”的馬甲售賣,並在市場營銷過程中刻意屏蔽“月餅”字眼等。同時,行業協會要持續強化引領作用,平台要嚴格按照規定全網管控,消費者要積極發揮消費監督作用。

  據悉,在中秋節前夕,中消協對月餅過度包裝情況進行消費監督,浙江消保委組織也將發動消費維權誌願者隊伍,依照相關國家標準,在中秋節前對線上、線下店舖銷售的月餅採取有針對性地瀏覽比較和隨手拍等方式進行監督。(完)

視頻精選
更多新聞