台北遊客被困海螺溝獲救:看到救援隊很感動,自願加入救援工作

2022年09月08日09:08

新京報訊(記者 吳夢真 蔣鵬峰)9月5日,瀘定6.8級地震引發的地質災害致震中磨西鎮到海螺溝景區唯一交通中斷。9月6日開始,有遊客在救援隊協助下翻山越嶺徒步數小時撤離海螺溝。

遊客在救援隊護送下徒步撤離海螺溝。受訪者供圖
遊客在救援隊護送下徒步撤離海螺溝。受訪者供圖

一位來自台北的遊客李柔告訴新京報記者,5日,自己正和媽媽在海螺溝景區遊玩,地震時她換好泳衣正準備去泡溫泉,突然感受到地動山搖。李柔本想等地震停下來,但很快她就聽到落石的聲音。“我們往外跑的時候看到酒店後的山上有石塊滾下,周圍的樹全被砸倒了。附近房屋上的瓦片掉落,停放在路邊的車也被砸得變形。”

新京報記者從李柔拍攝的視頻中看到,地震後酒店二樓已出現坍塌,附近地面也出現明顯裂紋。李柔和媽媽兩人的腳也被落石砸傷,有遊客幫忙做了止血。餘震還在繼續,酒店的工作人員在空地搭建了一個棚子,給遊客們做簡易的飯菜並等待救援。

“救援的速度很快。”9月6日下午,李柔跟隨救援隊進行轉移。她回憶,撤離路上看到的都是塌方,“隨時都有石頭掉落下來,我們都是被石頭追著跑。”有些地方緊挨著懸崖,救援隊員就將遊客一個一個護送過去。

李柔住的酒店樓板掉落,地上都是碎瓦片。受訪者供圖
李柔住的酒店樓板掉落,地上都是碎瓦片。受訪者供圖

和台北家人報了平安後,李柔加入了救援工作,幫助發放物資。“我看到救援隊日以繼夜奔赴災區救援真的很感動,他們是我看到的最美風景,我們是生死之交。”

據央視消息,截至7日12時,震中通往海螺溝景區道路已搶通2公里,剩下5公里路段存在部分塌方,目前正在搶通作業中。海螺溝景區遊客和沿途共和村村民被安置在磨西鎮的臨時帳篷中,海螺溝的地震傷員由空中直升機救援力量送往醫院救治。

編輯 劉倩 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞