盤錦大米登陸拚多多農貨節 新電商助力區域品牌年銷過億元

2022年09月08日16:37

  9月的深圳,最高溫依然有34℃,熱浪翻滾在高樓大廈的玻璃幕牆之間,不見“秋意”。但已經在那裡定居了十幾年的遼寧人吳霞卻自動把時節調節到了秋天,“和氣溫沒關係,因為家鄉的新米馬上要下來了!能吃到新米的時候,可不就是秋天了!”

  吳霞說,哪怕只這麼想一下,自己的眼前就好像已經鋪展開了一片片稻浪,鼻間彷彿就有了新米的香氣。“盤錦大米,新米剛蒸出來的時候,啥菜也不用,我空口就能吃一碗!想想就饞……”

  吳霞想像中的稻浪,眼下就在盤錦人尤洋的眼前。9月的盤錦大窪區,一年中最好的時節。秋風微爽,天高雲淡,萬畝稻浪長勢良好。一束束稻穗泛起沉甸甸的金黃色,在晝夜溫差開始增大的這段時間里,拚命積攢著體內的糖分,等待著成為這個秋天最美好的禮物。

  為了讓消費者能及時將這些“美好的禮物”端上餐桌,全國最大的農產品上行平台拚多多也在蓄力,於8月21日開啟了“超級農貨節”,並在生鮮農產品“零佣金”的基礎上投入百億補貼、秒殺萬人團等多項重要資源,拉動優勢農產區的銷售。盤錦大米也登陸了此次長達24天的農貨節。

  “天兒好,收成好,這季的米指定也老好了!”尤洋說。這個90後“農二代”的臉上,洋溢著“老農民”式的欣慰和驕傲。

一碗大米慰鄉愁

  尤洋有足夠的理由驕傲。作為在拚多多上年銷2萬噸盤錦大米的明星,他銷售的盤錦大米慰藉了包括深圳吳霞在內的,無數人的胃與鄉愁。

  盤錦市位於遼寧省西南部,遼河三角洲中心地帶。地勢平坦,多水無山的盤錦,自古就有“魚米之鄉”的美稱。據資料記載,這裏1907年就開始了水稻種植,之後種植面積不斷擴大,2020年,水稻種植面積達到162.1萬畝,占遼寧省的20.8%,是我國重要的水稻主產區和優質稻米生產基地。

  呼吸著來自河海濕潤空氣的盤錦水稻,被遼河、雙檯子河等大小河流的偏堿性河水滋潤著,又享受著北緯四十度這一神奇地理帶上的日照,每年只收一季,生長期長達180天左右。這裏產出的大米筋道、軟糯、香甜,油脂豐富,品質上乘。

  1990年代初,善於創新的盤錦人又開創了蟹稻共生的新型養殖模式,同一塊水田既種稻又養河蟹,蟹除害蟲,蟹糞肥田,讓這片土地釋放了更大的能量。

盤錦人創新的蟹稻共生養殖模式,讓這裏的蟹田米也出了名。

  2003年,盤錦大米被批準為“國家地理標誌產品”;2007年,盤錦大米獲得“中國名牌”和“中國馳名商標”的榮譽;2008年,盤錦大米又被指定為“北京奧運會專用米”。

  吳霞是瀋陽人,父母年輕時在盤錦下鄉,早早就見識了這片土地出產的大米的油潤、甜美。這份香甜也因此從小刻進了吳霞的DNA里,哪怕她長大後求學、安家異鄉,也從未遺忘。“南方大米不用說了,哪怕是賊貴的外國香米,都不及咱們盤錦大米,油、潤、甜、香。”和無數身處異鄉的東北人一樣,一碗好吃的大米飯,對於他們來說不再是一份飽腹的“主食”那樣簡單,而是一份會伴隨終身的鄉愁、鄉戀,是無論走到哪裡、走到何時,都忘不掉的味道。

  但前些年,吳霞想吃正宗的盤錦大米,還要靠每次回家時“人肉往回背”或是“家裡給郵”,“大米太沉了,真是沒法兒拿很多。”但現在,借助發達的電商平台,吳霞在深圳的家裡,能隨時買到正宗的盤錦大米。眼下新一年的大米上市,吳霞早就盤算好了,“150斤打底兒。”

從盤錦大米到“掌上明珠”

  其實這些人對盤錦大米的感情,對遠在千里之外的尤洋來說,並不陌生。他每天都能在自己的拚多多店舖後台看到這些來自天南海北的顧客們真情實感的評價。有的評價一寫近百字,跟小作文一樣,說得哪裡是米香,滿滿都是鄉愁。

  這讓1991年出生的尤洋更加不後悔當初自己成為“農二代”的選擇。2008年,高中畢業的尤洋進入父親創辦的大米加工廠,從最基礎的大米化驗員開始做起。從會吃到會看,他開始熟悉每一粒大米的形態、等級。年紀輕輕就守在田間地頭、米庫車間,尤洋不是沒羨慕過在外面大城市闖蕩的同齡朋友們。但說來也奇怪,每次只要看到風吹稻浪,聞到空氣中的陣陣稻香,他的心就會定下來。

  有人在外闖蕩,有人留守家鄉,山野田間,也能闖出一片天。

  2013年,尤洋家工廠的盤錦大米的銷售市場進一步擴大,“已經可以賣到北京和江浙滬地區了。”生意做大了,別人都羨慕不已,但尤洋卻覺得“不夠”。老一輩把水稻當糧食種,當飽腹的糧食、主食賣,但在尤洋這樣的年輕人看來,優質的農產品不僅要產出來,更要賣得遠、叫得響。“我們的盤錦大米,應該有自己的品牌,而且還要成為知名品牌。”

企業員工正在有序安排打包發貨,將盤錦大米銷往全國各地。

  尤洋同時還盤算著,盤錦大米這麼好,僅僅賣到北京、江浙滬哪裡夠?尤洋和他的夥伴們,用更年輕、更廣闊的視野,借力互聯網電商平台的蓬勃生機,為有著百年種植曆史的盤錦大米延展出一片全新的豐收盛景。

  2016年,尤洋以將盤錦大米視為“掌上明珠”為設計理念,正式推出了“盤珠”品牌大米,並於2017年正式成立線上銷售部門,重點在拚多多等電商平檯布局。彼時,也恰逢崛起的拚多多發展勢頭正猛,“盤珠”迅速在線上熱銷,月銷售額很快突破200萬元。

  借力電商平台的發達、物流網絡的不斷擴展,線上的市場也隨之擴大,父輩們帶著車隊往外拉大米賣、各省找銷路的日子成為曆史。“盤珠”大米逐步實現了從品味、品質到品牌,從產品、商品到禮品,從高質、高效到高端的華麗轉變。“好大米借助好平台,哪怕你住在山南海北,也能吃到我們的‘盤珠’米。這別說是父親開創這個大米廠時想不到的,即便是我剛進廠子工作時,都想不到。”

  而今,尤洋的“盤珠”大米銷及全國。2020年,僅在拚多多平台,“盤珠”大米就售出2萬餘噸,銷售額突破億元!現在,“盤珠”大米又登陸拚多多第四屆農貨節,迎來屬於他們的銷售主場。銷售部經理李晶透露,他們主要銷售的大米品類有盤錦堿地米、蟹田米,以及東北長粒香,除了“盤珠”,創立的“奕米陽光”和“盤優”品牌也在拚多多上熱賣,銷售高峰時,店舖每天售出的大米就超過20萬單。

  “好農貨不僅要產出來,更要賣出去。我們以農起家,創新‘農地雲拚’推動優質農產品的大規模‘產消對接’,一直以來都是平台的工作重點,每年一度的農貨節更是有效的抓手之一。”拚多多農貨節負責人表示,今年將為“超級農貨節”累計投入15億扶持資源,助力“南果北糧”加速上行,與農戶、消費者和商家共享秋收喜悅。

品牌帶動區域發展

  好米、好口碑帶來了好銷量、好發展,家鄉的好大米在新農人“尤洋們”的手裡,煥發了新的生機,也帶來了全新的發展。

  隨著企業規模的擴大,尤洋家2000平方米的舊工廠已經無法滿足加工、發貨需求,他決定新建2萬平方米的新廠,廠址就選在家鄉盤錦大窪區榆樹街道。尤洋的企業現有固定員工40多人,銷售旺季時,還會僱用30名左右的流動員工,負責線下的打包和發貨,這些員工主要來自榆樹街道,以婦女為主。每年企業的員工工資總支出就要400萬元。

  來自榆樹街道尤家村的韓玲剛滿60歲,退休後就到“盤珠”打工,今年是工作的第4年,主要負責快遞打包。“廠子離我家就七八里路,挺近的,工資每天有100元,旺季時要更多些,中午還管飯。”韓玲說,在家門口就有掙錢的機會,而且是把家鄉的特產賣到全國去,她覺得特別高興。

  尤洋深知,企業現在的一切發展,根基還是那碗“好大米”。嚴把質量關,確保大米級別才是持久發展的王道。面對紛至遝來的訂單,尤洋與榆樹街道春鳳社區的200多戶農戶簽訂了約7000畝訂單農業。

  “鄉親們按照一定的標準種水稻,我們收購時,會比市場價每噸高出100元收大米,一方面穩定我們的貨源、穩定質量,一方面也給鄉親們增加些收入。”這片土地給予他香甜的大米、給予他成就事業的基礎,他也想用自己的力所能及,為家鄉的發展做一些事情。

  “小時候在田里跑,看著稻子抽穗、成熟,和同齡的孩子們撿稻穗玩兒,吃上那一季第一茬磨好的大米蒸出來的第一鍋大米飯時,腦子裡其實沒有想法,或者說想的其實是什麼時候能離開這個小地方,到更遠的地方去看看。”但是尤洋說,現在,他知道了小時候那碗飯的意義。正如著名美食家、作家蔡瀾說的,“人老了,什麼都嚐過的時候,還是那碗白飯最好吃。”尤洋也想為千千萬萬個期待著“小時候那碗飯的味道”的人,繼續奮鬥在這片田間地頭。

視頻精選
更多新聞