美華人因耗電量低遭警方搜查住宅 憤而提告獲賠

2022年09月08日10:07

中新網9月8日電 據美國《世界日報》報導,美國南加州河濱縣一對華裔夫婦因河濱縣警察局在未出示搜查令情況下闖入住宅搜查,憤而提告。近日雙方達成和解,這對華裔夫婦獲賠逾十萬元。

  河濱縣艾辛諾湖市(Lake Elsinore)華裔夫婦在2021年8月初,遭河濱縣警局警員突擊,警員搜查夫婦名下兩棟住宅,且未有搜查令。這對夫婦憤而於2022年3月將縣警局告上法庭,近日雙方和解,縣府賠償兩夫婦13.6萬元。

  據2022年3月提交的訴狀,原告黃女士67歲,丈夫吳先生75歲,兩人指控河濱縣警局警員2021年8月5日突擊搜查夫婦兩棟住宅時,並未有搜查令。原告律師庫爾曼說,警方懷疑原告涉嫌偷電和非法經營大麻屋,原因是遭查住宅的電表顯示電量消耗異常低。

  然而,這對夫婦日常生活消費非常節儉,並使用太陽能板,儘量減少日常電力消耗。黃女士表示,警方濫用執法行為讓人無法理解,且令人恐懼。身為原告的他們並沒有做任何違法的事,在自己的住宅反倒沒有了安全感。

  據稱,警察突擊搜查夫婦第一棟住宅時,將室內多扇門損毀,在翻查所謂贓物時,造成設施損失達6000元。但並沒有發現想要找的非法大麻。警方一無所獲後,將搜查目標轉向第二棟住宅。夫婦兩人執意要警方出示搜查令,但警方卻始終拿不出。在無搜查令下,警方在車庫內檢查了15分鍾。

  當時,吳先生與負責這次行動的一名警方隊長通話,對方也讓警員離開,並表示,這次進入住宅搜查是不符合規定的,是非法的。

  據報導,這起訴訟8月15日被法院駁回,而原告與被告最終達成和解。河濱縣府發言人馬查多表示,被告將以每次6.8萬元,兩次支付給原告夫婦共計13.6萬元賠償金。(啟鉻)

視頻精選
更多新聞