賀蘭山東麓將打造成為與全球對話的國際旅遊目的地

2022年09月08日18:43

中新網石嘴山9月8日電(記者 於晶)9月8日,第二屆寧夏國際葡萄酒文化旅遊節在寧夏石嘴山市舉辦。

  本屆旅遊節以“生態文明黃河岸·美酒飄香賀蘭山”為主題,旨在為國內外葡萄酒和文化旅遊界交流合作提供最大舞台、最優展台、最好平台,推動文化和旅遊產業與葡萄酒產業深度融合高質量發展。

  寧夏賀蘭山東麓是世界公認的最適合釀酒葡萄栽培地區之一,產區資源稟賦得天獨厚,地理環境獨特,黃河灌溉便利,初步形成了賀蘭縣金山、西夏區鎮北堡、永寧縣玉泉營、青銅峽市甘城子及鴿子山、紅寺堡區肖家窯等酒莊集群,成為全國葡萄酒莊最集中的產區。

  當前,寧夏的酒莊旅遊正蓬勃發展,在已建成的百餘家酒莊中有36家酒莊建成旅遊酒莊,獲評國家A級景區酒莊12家,其中4A級景區酒莊4家,年接待遊客數量達到100萬人次以上,全面打響了“酒莊休閑遊”這張靚麗名片。

  寧夏文旅廳相關負責人表示,賀蘭山東麓葡萄酒文化旅遊廊道是寧夏文化旅遊的金廊道,在這個廊道上文化旅遊資源占有非常大的比重,基本涵蓋了山、水、林、田、湖、草、沙所有的資源。下一步,寧夏文旅廳按照“文化+旅遊+產業+生態”產業發展方向和思路,通過深度融合,形成合力,把產業優勢放到最大、把寧夏文旅IP做到最響。

  全球葡萄酒旅遊組織(GWTO)首席執行官何塞先生視頻致辭。何塞先生表示,GWTO將支持寧夏回族自治區作為葡萄酒旅遊目的地發展,增強寧夏品牌作為世界級葡萄酒旅遊目的地國際知名度,將寧夏葡萄酒-農業旅遊目的地推廣到全球市場。

  會上,寧夏文化和旅遊廳還發佈了賀蘭山東麓葡萄酒旅遊目的地精品線路產品,將沿線精品文旅資源串珠成線,吸引中外遊客來寧夏打卡遊覽。

  下一步,寧夏文旅將借助葡萄酒“世界語、國際範、中國風、寧夏情”的獨特優勢,持續加強與全球葡萄酒旅遊組織(GWTO)、世界旅遊經濟論壇(GTEF)、世界旅遊及旅行業理事會(WTTC)、全國工商聯旅遊業商會等機構溝通合作,全面做好“文化+旅遊+生態+產業”融合發展大文章,共同推動產業結構優化轉型,把寧夏賀蘭山東麓打造成為與世界接軌、同全球對話的國際旅遊目的地。(完)

視頻精選
更多新聞