29438小行星命名為“正佳星” 廣州新添兩座博物館

2022年09月08日16:54

中新網廣州9月8日電 (王堅 王子傑)29438號小行星於8日被正式命名為“正佳星”。這是海內外科學界、教育界對廣州正佳泛博物館群在公民科教事業發展上所作貢獻的表彰與肯定,也是對粵港澳大灣區未來天文學研究和科普教育發展的期許與鼓勵。

  當日,正佳科學館、正佳天文館開館儀式也在廣州舉行。至此,正佳科學館與正佳天文館,與原有的“自然館”“海洋館”和“雨林館”,組成了一個廣州市中心領域最完整、型態最多元、內容最豐富的科學教育基地,支持廣州2025年“博物館之城”建設。

正佳科學館一景 王堅 攝
正佳科學館一景 王堅 攝

  1997年6月26日,一枚小行星在河北省國家天文台的興隆觀測站被探測記錄在冊,獲得永久正式編號29438。今年,經國際天文學聯合會小天體命名工作組批準,這枚小行星被正式命名為“正佳星”。國家天文台代表於活動現場宣讀了小行星命名公報,天體物理學家、中國科學院院士陳建生頒發小行星命名證書及軌道圖銅牌。

  中國科學院院士、國家天文台台長常進表示,“正佳星”的命名是國家天文台以及國際天文學聯合會對正佳致力以公益場館建設的形式、推動天文科普、研學教育事業發展的肯定。

  正佳集團相關負責人表示,接下來,將攜手中科院國家天文台,共同打造“正佳天文教育中心”公益項目,持續回饋與服務社會。

活動現場 王子傑 攝
活動現場 王子傑 攝

  據瞭解,在正佳科學館、正佳天文館正式投入運營後,國家天文台興隆觀測站的畫面將實時呈現於正佳天文教育中心,實況轉播國家天文台工作人員的日常科研工作與探索成果,邀請民眾共同瞭解星空之上的奧秘。

  記者瞭解到,新開館的正佳科學館總占地面積1萬平方米,對標世界一流的科學館,以“探索科學?啟迪心智”為核心理念,集娛樂、科學、教育、互動於一體,共設立六大主題展區、奇幻秘境及科學教室,包含柯氏力大轉盤、馬德堡半球體驗、三重懸浮術、全沉浸式科學展區等,並有科學尖端前沿的航天指揮中心、太陽系的大航海時代等亮點。

  正佳天文館總占地面積2000平方米,以“穿梭星海?仰觀蒼穹”為核心理念,打造了多個場景,讓觀眾可以躺臥在青草地上,仰望星空,聆聽曆代天文學家發現宇宙奧秘的感人故事;也可以進入“仰星殿”中,穿梭星海,欣賞銀河的亮麗,體驗伸手摘星的感覺。(完)

視頻精選
更多新聞