山西晉城:守望城市蝶變 共繪幸福實景

2022年09月09日20:41

中新網太原9月9日電 (楊傑英 程才)初秋時節,天高氣爽,碧水藍天。漫步在晉城城市街頭,展現在眼前的,不僅是一幅氣象萬千的生態畫卷,還有日新月異的城市風貌。

  近年來,晉城市按照“提品質、出精品、創經典,建設美麗新晉城”要求,堅持市場化、生態化、特色化、片區化、品質化、精細化發展理念,大力實施城市建設三年行動,拉大城市框架、美化城市環境、完善城市功能,城市從內裡到外表,經曆了脫胎換骨的蝶變,一座有“顏值”、有“氣質”、有“溫度”的美麗新晉城正在悄然崛起。

詩畫晉城。 李衛東 攝
詩畫晉城。 李衛東 攝

優化城市空間佈局

  “原來的晉城城區只有東南西北大街、新市街、黃花街和一個小廣場,再看看現在的城市規模,咱們晉城發展得太快了。”居住在黃花街的市民張春生生發許多感慨。

  但受地形條件的限制,晉城市主城區拓展備受製約。如何尋求新的城市發展空間,在更大範圍內謀劃城市佈局,成為擺在市委、市政府面前的重大課題。

  近年來,晉城市確定了“一體兩翼、六大組團、多片區”的城市空間佈局,積極推進區劃調整,促進老城更新和丹河新城建設“一體兩翼”聯動發展。如今,丹河新城邁入產城融合發展新時代,教育園區、回遷小區、商務中心、鳳展假日廣場等重點項目進展順利,路網、水系、公共服務及市政配套設施進一步完善,晉城一中、澤州一中9月份開學在即。

  南村鎮區、金匠園區與主城區之間加速互聯互通。南村片區產城融合步伐逐漸加快;白馬寺山高端康養示範片區,4平方公里核心區形象初成、驚豔亮相,已經成為晉城文旅康養產業發展的重要窗口和靚麗名片;市民廣場周邊區域,政務中心、博物館、澤州公園、文化藝術中心相互呼應,正在全力打造晉城市新的“城市客廳”;西北片區,華誼兄弟星劇場開門迎客,未來將和程顥書院文化新地標、東灘會商業新地標等重大項目“串珠成鏈”,帶動整個老城區域全面提檔升級;東南片區,隨著萬達廣場、市醫院易址擴建等重大項目的建成投用,整體形象必將再上新台階;中原街片區,土地征拆已近尾聲,生態綠化品質全面升級,未來將成為全市最具發展潛力的特色片區。

詩畫晉城。 李衛東 攝
詩畫晉城。 李衛東 攝

完善城市路網結構

  “現在的路變得平坦、寬敞多了,回家也變得更加方便了。”星湖灣的居民李桂香說。今年7月,中山路(北環路—古書院街)主路正式通車,不僅緩解了交通擁堵問題,還極大地便利了周邊居民出行。

  縱橫交錯的道路和街巷是城市肌體最基本的框架,也是城市整體環境最直觀、最細緻的體現。近年來,晉城市積極解決市民出行“最後一公里”,打通“斷頭路”、暢通微循環,古書院街、泰欣街、上輦街改造、佑安街等十餘條道路建成通車,有效改善和優化城市路網結構,實現外聯內暢,緩解了交通壓力,為老百姓帶來了實實在在的便利。同時,全力打造“三環兩線兩軸”骨幹交通網,貫通80公里高速環、60公里國道環和32公里主城外環;加快建設晉陽高速改擴建工程,打造北留周村工業園到市區的快速通道。各組團各片區聯動發展、市縣暢通連接的格局正在逐漸形成。

  在公共事業發展方面,加快建設“兩館三中心”等重大公共服務設施項目,文化藝術中心已建成完工,康養會議會展中心、城市展覽館加緊建設中,全民健身中心、科技館開工在即。同時,大力實施“城市承載力提升行動”,第三水廠、陽電至市區集中供熱工程、大氣源、晉城東輸變電項目等加緊建設,生活垃圾焚燒發電項目已投產達效,正源污水處理廠改造工程將於明年完工,這些設施的建成將有力地支撐中心城市持續健康發展。

走進晉城。 秦躍 攝
走進晉城。 秦躍 攝

升級生態綠化品質

  雨後的龍馬湖流水潺潺,鳥語花香,煙霧飄渺中的亭台樓榭忽隱忽現。每天早晚來這裏鍛鍊身體和休閑娛樂的市民和遊客絡繹不絕。

  “以前鍛鍊身體沒地去,現在鍛鍊身體選地去。”正在龍馬湖畔跑步的居民範貴喜說,這兩年,市里的面貌發生了翻天覆地的變化,綠化面積越來越大,大街小巷的微景觀也打造得越來越精緻了。

  近年來,一場場關乎民生福祉、永續發展的綠色革命,給晉城百姓帶來了滿滿的幸福感和獲得感。越來越多的市民和遊客發現,市區四面環繞的白馬寺山、吳王山、鳳凰嶺等森林公園愈加蔥鬱繁茂,街角巷尾的遊園更是星羅棋布,英雄公園、崇實公園、時家嶺公園等一批新的城市公園和街頭遊園相繼建成。星羅棋布的大小公園、遊園,最終串成了城市的“綠肺”。

  不僅如此,一些喬木花卉的數量和種類也在悄然增加。市區“兩高、兩口、兩站、兩路、兩街、兩山”和多個節點,因地製宜的增花、增彩、增色、增景,櫻花、海棠、紫薇等各類花卉競相開放、爭奇鬥豔,極大扮靚了城市顏值。“賞櫻聖地”白馬寺山、“海棠花海”五穀山,已成為新的“網紅打卡地”。

  全力實施中心城區清水複流工程,對總長50公里的12條河流進行系統治理,當前,西河、白水河、書院河、東河、回軍河、五門河6條河流的暗河打開、水體治理、水源保障、濱河空間整治、生態濕地建設等工作正全力推進。新建成的花園水系更顯靈動,點線勾連,玉帶流觴,呈現出“水清、岸綠、人水和諧”的秀美景象,全力營造“山水交融、水城互動”的城市新景觀。

  數載耕耘展壯誌,濃墨重彩繪新景。晉城將人與自然、古代與現代、新基建與老舊小區改造等元素有機融合,讓城市望得見山,看得見水,留得住鄉愁。(完)

視頻精選
更多新聞